Онлайн-трансляции
Свернуть

«После ночи с девушкой игроки не пригодны для футбола»

Пресс-конференция Йожефа Сабо

Фотография:Ôîòî: zakarpattya.net.ua

|

Накануне матча Лиги чемпионов против «Манчестер Юнайтед» главный тренер киевского «Динамо» Йожеф Сабо рассказал о нюансах подготовки, вратарской проблеме, а также о заветах великого Лобановского

Накануне поединка между киевским «Динамо» и английским «Манчестер Юнайтед» главный тренер чемпиона Украины дал традиционную пресс-конференцию, которая вызвала большой интерес у украинских и британских СМИ.

— Мы ведем обычную подготовку к поединку, — начал тренер киевлян. — МЮ прибыл в Киев за два дня до начала матча. Это говорит о том, что тренер, в первую очередь, очень серьезно относится к игре с нами. Дай бог, чтобы мои футболисты также понимали всю значимость предстоящего матча.

— Считаете ли вы МЮ лучшей командой мира? — Своей игрой команда соперника постоянно доказывает, что это одна из лучших команд мира, которую тренирует один из лучших специалистов современности. Говорить о том, что мы выйдем и легко обыграем «Манчестер», конечно, не стоит. Мы работаем, изучаем команду соперника. Если мои подопечные выполнят все установки, думаю, мы сможем сыграть удачно. Если будут провалы или много брака, то чемпион Англии быстро использует любую ошибку.

— «Манчестер» располагает форвардами экстра-класса — Руни, Тевесом, Роналду... Будете опекать их персонально? — Не собираюсь раскрывать наши секреты.

Серьезно к опеке футболиста относились во времена советского футбола, но все это ушло в прошлое. Сегодня такого понятия, как персональная опека, уже нет. Такие вещи давно канули в лету.

— Скажите честно, опасаетесь МЮ? — Бояться волков — в лес не ходить. Как можно бояться играть в футбол? Есть мандраж, но не боязнь. Я не думаю, что мы должны бояться МЮ так, чтобы коленки тряслись. Нет, мы играем дома, перед своими болельщиками — ничего страшного. Чтобы добиваться больших результатов, я бы хотел иметь 20 футболистов с характером. Скажем, таких как Лужный, Головко... Фергюсон подбирает в свою команду именно таких людей. Отсюда и результат.

— Почему вы решили оградить своих подопечных от близкого общения с женами и подругами? — Я вызвал футболистов на клубную базу, и никто из них не сказал ни слова. Все хорошо в меру. Когда перед игрой футболист идет в ночной клуб с девушкой, а завтра, скажем, нужно выходить в 11 или 12 часов утра на футбольное поле, после такого времяпрепровождения игрок ничего не может показать, потому что он никакой.

— В каком состоянии находятся Ребров и Майкл? Готовы ли они выйти на поле? — Ребров лечится, если вы помните, он был травмирован. В настоящее время Сергей восстанавливается. У Майкла было повреждение голеностопа. Сегодня он наравне со всеми готовится к игре. Кому я отдам предпочтение? У меня есть 22 футболиста, из которых нужно выбирать. Также под вопросом появление в составе Михалика.

— Неоднократно звучала фраза, что команда начнет показывать результат, когда будет демонстрировать свою игру. Когда же мы ее увидим? — Я не говорил, что мы должны играть в свою игру. У «Динамо» есть своя манера ведения игры, и, работая селекционером, я говорил, что надо подбирать футболистов под стиль игры команды.

— Сейчас не в лучшем психологическом состоянии находится голкипер Александр Шовковский. Не будет ли целесообразнее доверить место в воротах Рыбке? — Я согласен, что Сашу мы несколько перегрузили. Это наши проблемы. Но на данный момент мы не имеем второго вратаря уровня Шовковского. Вот голкипер «Шахтера» Пятов может с ним соперничать. Мы стараемся давать Саше отдыхать. Но я до сих пор считаю, что он является сильнейшим голкипером на Украине. Да и практика ему тоже нужна. Конечно, мы будем доверять Рыбке, обязательно дадим ему шанс себя показать. И мы не собираемся приглашать в «Динамо» иностранных вратарей. У нас у самих хорошая школа.

— Как вы относитесь к тому, что в «Динамо» много легионеров? — Я считаю, что легионеры не мешают развитию украинского футбола. Конечно, нужно растить своих футболистов. Когда я пришел в «Динамо», сразу сказал, что мне хотелось бы создать новую команду. Чтобы достичь результата, нужно делать новый коллектив. Сейчас в «Динамо» очень мал процент футболистов, которые играют в полную силу. У нас есть хорошие молодые ребята, из которых и нужно создавать команду. Дадут мне время — я это сделаю, нет — будет делать кто-то другой.

— Совсем недавно тренерский штаб «Динамо» пополнился итальянским специалистом по физподготовке Винченцо Пинколини. Как он влился в тренировочный процесс? — Когда мы хоронили Валерия Лобановского, мы ему пообещали, что будем работать по тем принципам, по которым работал мэтр.

А это значит, что весь тренировочный процесс работает по программе, которую задает наша клубная лаборатория. Конечно, с тех пор произошло много изменений. Пинколини работал с многими великими командами. В принципе, в технике и тактике ничего кардинального не изменилось. Но я ему доверяю. Давно мечтал о том, чтобы у меня был человек, отвечающий за физподготовку, которая в наше время определяет очень многое. Я рад, что в киевском «Динамо» появился этот специалист. И он обязательно внесет что-то новое. После окончания пресс-конференции началась аккредитация журналистов. Бурю восторга вызвала заявка, поданная Фондом Леонида Кучмы. Известно, что экс-президент Украины является ярым поклонником украинского футбола и киевского «Динамо» в частности. Вполне возможно, Леонид Данилович не упустит возможности не только посмотреть предстоящий матч, но и пообщаться с журналистами. А может, Кучма и сам захочет попробовать себя в роли репортера?

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня