Онлайн-трансляции
Свернуть

Южноафриканцы огорчили принцев

Сборная ЮАР завоевала Кубок мира по регби

Фотография:Ôîòî: Reuters

|

Сборная ЮАР во второй раз в своей истории завоевала Кубок мира по регби, одолев в финальном поединке команду Англии — 15:6. Наибольший вклад в победу южноафриканцев внес Перси Монтгомери, набравший 12 очков для своей команды и ставший самым результативным игроком чемпионата.

1,5 месяца, 25 игровых дней, 600 спортсменов из 20 стран боролись за то, чтобы 20 сентября выйти на поле «Стад де Франс», где пройдет финал Кубка мира по регби. В итоге, до главного матча четырехлетия дошли сборные Англии и ЮАР, которым и суждено было побороться за главный трофей, носящий имя Уэбба Эллиса — родоначальника регби.

Безусловно, для многих выход в финал англичан, даже не смотря на то, что они являлись действующими обладателями Кубка, стал настоящей неожиданностью. Не многие специалисты сходились на том мнение, что в полуфинале подданные королевы сумеют одолеть хозяев турнира французов. Однако сверхудачная игра лидера сборной Англии Джонни Уилкинсона позволила им сотворить сенсацию.

Что же касается, их соперников по финалу, то выход сборной ЮАР в финал прогнозировался чуть ли не с самого начала Кубка мира. Уж слишком очевидным было превосходство южноафриканцев над остальными. На протяжении всего турнира сборная ЮАР сметала практически всех на своем пути, по большому счету, испытав трудности лишь в четвертьфинальном матче с командой Тонга.

Поэтому для многих победитель этой встречи был ясен еще задолго до его начала. Тех же англичан на предварительном этапе представители Черного континента разгромили с неприличным счетом 36:0. «После того, как мы были разбиты Южной Африкой, пришло время сказать самим себе: «Парни, мы не играем без желания и страсти в глазах», — сказал перед матчем игрок сборной Англии Льюис Муди. — На нас свалилось много критики, и много критики справедливо. Попасть в финал Кубка мира было нереально. Если сравнивать с какими задачами мы приехали, наш выход в финал выглядит феноменально. Однако наша вера растет, и мы чувствуем, что сейчас мы можем выиграть любую игру».

Так что, чем черт не шутит, ведь в спорте возможно все, тем более что на трибунах за игрой своих подданых наблюдали члены королевской семьи принц Уильям и его брат — Гарри. И первые минуты матча говорили в пользу того, что сенсация все же может случиться. Первыми счет в матче на седьмой минуте встречи открыли южноафриканцы, благодаря точно выполненному штрафному Перси Монтгомери. Почти сразу Уилкинсон сравнивает счет, также со штрафного.

Однако за оставшиеся до окончания первой половины матча полчаса, все тот же Монтгомери, ставший самым результативным игроком чемпионата, вновь выводит свою команду вперед, дважды реализуя штрафной.

Второй тайм поединка начался с привычного для подобного рода матчей инцидента: на поле выбежал один из болельщиков, которого бдительная охрана тут же, в буквальном смысле, вынесла с поля. Не успела игра возобновится, как Джонни Уилкинсон совершает отличный проход, отдает пас на Марка Куэро, и тот в прыжке совершает попытку... которая была отменена.

После длительного просмотра видеоповтора главный арбитр встречи Алан Ролланд принимает решение отменить попытку, так секундами ранее игрок сборной Англии пересек боковую линию.

Однако тут же Уилкинсон сокращает отрыв до трех очков, исполнив штрафной. Эти очки стали для сборной последними в этом матче. В оставшееся время Монтгомери, превысивший планку в 100 очков за чемпионат, а затем и Франсуа Стейн устанавливают окончательный счет встречи — 15:9.

Таким образом, сборная ЮАР, повторившая результат 1995 года, встала в один ряд с командой Австралии, во второй раз завоевав Кубок Уэбба Эллиса.

«Это большая победа для нас, — сказал после матча наставник сборной ЮАР Джэйк Уайт. — Хочу выразить признательность англичанам. Не многие ожидали, что они сумеют оказать такое достойное сопротивление, какое мы получили сегодня».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня