Спорное чемпионство

Султан Ибрагимов защитил титул чемпиона мира

Российский супертяжеловес Султан Ибрагимов единогласным решением судей победил Эвандера Холифилда по очкам со счетом 118:110, 117:111, 117:111 и защитил титул чемпиона мира по версии WBO. Однако преимущество россиянина было не столь однозначным, как указывают оценки, и с решением арбитров можно с уверенностью поспорить.

Интерес к предстоящему поединку между Ибрагимовым и Холифилдом среди известных людей в боксерском мире был очень велик, и все благодаря тому, что в соперниках у российского боксера значилась легенда американского бокса. Это не угандийец Питер Охелло, которого год назад победил Олег Маскаев, защитив таким образом титул, который в данный момент ему по известным причинам уже не принадлежит. Однако зона VIP, как и весь зал, не были заполнены полностью, к большому удивлению пожаловавших иностранных гостей.

Холифилд вышел на бой под романтическую музыку кантри, в которой присутствовали жизнеутверждающие слова, какие обычно можно встретить в молитвах.

Набожность американского боксера известна всем, о чем он не раз заявлял сам. «Для меня вера — это все, — сказал Холифилд перед московским поединком с Ибрагимовым. — Это единственное, что помогает мне оставаться на вершине и продолжать заниматься своим любимым делом».

Ибрагимов же ограничился зажигательной мелодией из кинофильма «Миссия невыполнима», что сразу привело зрителей в боевое настроение. Зал разрывался от криков «Султан», «Россия» и «За Ростов!».

Разведка в первом раунде прошла удачнее для Султана, который нанес пару неприятных ударов. Холифилд ответил точным хуком. В концовке боксеры обменялись парочкой хлесткой ударов и разошлись по углам, проводив друг друга свирепыми взглядами. Второй раунд остался за Ибрагимовым.

Последовали несколько двоечек, последняя из которых завершилась для Холифилда не очень приятным ударом по корпусу, которыми Ибрагимов в этот вечер не пренебрегал.

Американец в долгу не остался и огорошил Султана точным прямым. Ближе к концу Холифилд ввязался с Султаном в ближний бой, после чего непременно пожалел об этом, поскольку Ибрагимов выиграл его с хорошим перевесом.

Третий раунд начался с удачной атаки российского боксера, которая заставила Холифилда отскочить как ошпаренного. Однако в дальнейшем тактика американца, которая заключалась в постоянном давлении на российского боксера, вынуждая его прижиматься к канатам, порой приносила успех. Холифилд ловил Ибрагимова точными ударами в разрез, Султан же старался держаться на расстоянии, что не всегда получалось, и действовал одиночными выстрелами.

После четвертого раунда зал взорвался аплодисментами. И было отчего.

Ибрагимов нанес несколько точных болезненных ударов по корпусу, заставив Холифилда на несколько секунд потерять концентрацию и пропустить точный удар в челюсть.

Однако добить соперника не удалось, и вскоре боксеры, на удивление зрителей, поменялись ролями.

Решив, что победа уже в кармане, Султан отдал в пятом раунде инициативу сопернику, который только этого и ждал. Было заметно, что Ибрагимов сбавил обороты, что категорический нельзя было делать в поединке с таким опытным противником. Но существенного преимущества в эти две минуты Холифилду добиться не удалось. Лишь в шестом раунде американцу удалось прижать Ибрагимова к канатам серией ударов. Однако россиянину удалось отбиться парочкой выстрелов в корпус.

Седьмой раунд прошел под превосходством опытного Холифилда. Начало, однако, осталось за Ибрагимовым, который потряс соперника коротким джебом. Холифилд ответил на это точным прямым в голову, а затем продолжил приживать соперника к канатам. После двоечки Ибрагимова Холифилд провел отличную атаку, поймав соперника на встречном движении.

Россиянина от этого удара слегка покачнуло, а зрителей заставило насторожиться.

В следующих нескольких раундах пошел агрессивный бокс со вспышками мощнейших атак противников. Каждый преуспел в чем-то своем. Однако в некоторых моментах просвечивалось преимущество американца, который чаще попадал в цель. Развязка наступила в одиннадцатом раунде, когда вначале Ибрагимов сумел уложить соперника на ринг, перекинув его через бедро. Нокдауном рефери это, конечно же, не посчитал, однако зрителей, которые гнали Султана вперед, это только раззадорило. Но Холифилд никак не обратил внимания на это падение и нанес сопернику хорошую троечку прямо в цель.

Казалось, если Ибрагимов не сможет ничего придумать, такой поворот событий может провозгласить нового чемпиона мира.

В заключительном раунде наступило затишье. Зрители нагнетали обстановку, стоя болея за Ибрагимова. Султану удалось пару раз достать Холифилда, который ответил лишь одной запоминающейся комбинацией. Прозвучал гонг, под звуки которого боксеры обнялись и начали ждать результатов поединка.

Тут за Ибрагимова стало немного страшно, поскольку результат поединка, на первый взгляд, был явно ничейным. Однако решение судей, к удивлению многих, оказалось единогласным в пользу Ибрагимова, да с таким преимуществом, что явно не соответствовало происходящему на ринге.

Два арбитра присудили победу Ибрагимову со счетом 117:111, а оценка третьего судьи оказалась и вовсе завышенной — 118:110.

В итоге Султан Ибрагимов защитил свой титул чемпиона мира и с радостью взмыл в воздух над рингом благодаря своей команде. Что касается Холифилда, то ему можно только отдать честь за то, что в 44 года он может противостоять на равных чемпиону мира. Но, видимо, то, что, по мнению многих, в таком возрасте чемпионом мира быть уже бесперспективно, и сыграло против легенды американского бокса в московском бою.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть