Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы

«Олимпстрой» получил добро депутатов

Госдума одобрила создание государственной строительной корпорации для подготовки сочинской Олимпиады. Она будет осуществлять изъятие земель под строительство, сооружать олимпийские объекты за госсредства и координировать работу частных инвесторов.

На пленарном заседании во вторник депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект «О Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию Сочи как горноклиматического курорта».

Главная задача ГК «Олимпстрой» — так будет называться корпорация — подготовить все необходимые для Олимпиады-2014 спортивные сооружения, а также транспортную, инженерную инфраструктуру, объекты связи, энергоснабжения и энергогенерации, туризма и здравоохранения. Все работы по проектированию, строительству и реконструкции олимпийских объектов будут осуществляться только через госкорпорацию и под ее наблюдением.

Другим важнейшим делом корпорации станет расчистка площадей под олимпийское строительство.

За изъятые земельные участки и расположенные на них объекты недвижимости прежние владельцы получат от ГК «Олимпстрой» компенсацию, размер которой назовет оценщик, аккредитованный корпорацией. Сам же перечень участков определит правительство. И это его решение нельзя будет оспорить даже в суде. Правда, этой процедуре посвящен другой законопроект, пока еще не принятый Госдумой.

Реклама

Всю свою деятельность корпорация будет финансировать из своего имущества, говорится в законопроекте.

В ее ведение попадет бюджет нынешней ФЦП «Развитие Сочи как горноклиматического курорта», равный $12 млрд. Также имущество корпорации пополнят взносы Краснодарского края и города Сочи, доходы, получаемые от ее деятельности, добровольные взносы и пожертвования и «другие законные поступления». Временно свободную часть этих денег корпорация сможет размещать на счете в Центробанке или в коммерческих банках, перечень которых определит правление госкорпорации. Следить за ходом финансово-хозяйственной деятельности корпорации будет ее ревизионная комиссия.

Что же касается инвестиций бизнеса в Олимпиаду, то здесь будет применен механизм частно-государственного партнерства.

«Государственная корпорация консолидирует все расходы федерального и областного бюджета на строительство того, что должно строить государство. Коммерческие объекты будут финансировать частные инвесторы на основе двусторонних договоров с госкорпорацией, — объясняет председатель комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Госдумы Евгений Федоров. — Частные инвесторы останутся собственниками своих вложений и будут иметь долю, оговоренную в договоре, в конечных объектах».

Возможно, что во втором чтении законопроект претерпит некоторые изменения. Так, сейчас он предполагает, что ГК будет сформирована путем реорганизации действующего ФГУП «Объединенная дирекция ФЦП «Развитие Сочи как горноклиматического курорта». «Но комитет предлагает создать корпорацию как новое юридическое лицо, хотя и на физической базе ФГУП, чтобы ускорить начало работы корпорации, — говорит Федоров. — Таким образом, какое-то время госкорпорация и ФГУП будут сосуществовать параллельно, и передача контрактов от ФГУП будет происходить постепенно».

Окончательно законопроект должен быть принят до конца этого года, и «Олимпстрой» сможет незамедлительно приступить к работе. К тому же руководитель у нее фактически уже есть. Еще 11 сентября президент вызвал к себе главу «Транснефти» Семена Вайнштока и сделал ему предложение возглавить госкорпорацию.