Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Гей-футбол

Николай Городницкий 22.09.2007, 13:25
Фото: butt4you.com

В понедельник, 24 сентября, в столице Аргентины Буэнос-Айресе стартует чемпионат мира по футболу среди геев. Место проведения очередного чемпионата мира было определено в начале этого года в Копенгагене по итогам голосования членов Международной ассоциации футбола среди геев и лесбиянок, сообщает РИА «Новости». В трудной борьбе аргентинская столица завоевала право стать страной-организатором X чемпионата мира по футболу среди геев, опередив Рио-де-Жанейро (Бразилия) и Лиму (Перу).

Как ожидается, за право выйти в финал будут бороться девять команд из США, пять из Великобритании, четыре из Аргентины, а также по одной команде из Чили, Уругвая и Мексики. Финальный матч состоится 29 сентября.

«Нам приятно осознавать, что чемпионат мира по футболу среди геев впервые пройдет в Аргентине. Мировой чемпионат является спортивным и политическим событием с ясным сигналом: каждый игрок имеет право спокойно выражать свою сексуальную ориентацию без каких-либо предрассудков», - заявил журналистам президент Лиги гомосексуалистов Аргентины Сесар Сиглиутти.

Все матчи пройдут на футбольных полях столичного парка Сармьенто. На этот раз на чемпионате мира не будет лесбиянок. Как объяснили устроители соревнований, это связано с тем, что лишь три команды лесбиянок подали заявку для участия в чемпионате мира. Все расходы на проведение чемпионата, включая оплату авиабилетов и проживание в гостиницах, взяли на себя участники соревнований и их спонсоры.

То, что выбор пал на Буэнос-Айрес, не случаен. По оценкам экспертов, 10% взрослого населения Аргентины придерживаются нетрадиционной сексуальной ориентации. На протяжении последних лет аргентинская столица прочно завоевала славу центра гей-жизни в Латинской Америке. Во многом это стало возможно после того, как в 2002 на государственном уровне был принят закон, разрешающий союзы между людьми одного пола, а столичная мэрия вплотную занялась созданием соответствующей инфраструктуры для людей нетрадиционной ориентации. По данным официальных властей, ежегодно в аргентинскую столицу приезжает со всего мира более 300 тысяч геев и лесбиянок. В Буэнос-Айресе для них открыты сотни бутиков, гостиниц, ночных клубов. Хорошо разветвленная сеть услуг для этой категории людей приносит в городскую казну более 600 миллионов долларов в год.

Правда, определенные трудности пока еще есть, сообщает РИА «Новости». Несмотря на то, что прибывшие в город туристы-геи жаждут купить путеводители, издатели пока стесняются выносить на первый план, интересующий их материал. Аргентинцы уже не стыдятся печатать обнаженных мужчин на обложках журналов, но все еще немного краснеют, произнося слово «гей».