Онлайн-трансляции
Свернуть

«Кому-то не нравится хорошая работа»

Интервью Вячеслава Фетисова

Фотография:Ôîòî: «Ãàçåòà.Ru»

|

Глава Росспорта Вячеслав Фетисов в интервью корреспонденту «Газеты.Ru» разъяснил, почему в последнее время в адрес агентства льется поток критики, а также высказал свое мнение о нынешнем уровне российского хоккея.

— Главная проблема заключается в том, что кому-то не нравится хорошая работа, — безапелляционно начал Фетисов. — На самом же деле проводится колоссальная работа. Федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006—2015 годы» вызывает большой интерес. Аналогов этой программы у нас в стране еще не было. Это беспрецедентный случай.

У одних проделанная работа вызывает зависть, у других — понимание и уважение. Немногие ведомства могут похвастаться тем, что в течение года они построили свыше четырехсот объектов самого современного уровня. Естественно, для ее реализации требуется время, и в процессе необходимо находить взаимопонимания. Те, кто принимает участие в программе, не имеет проблем. У тех же, кто не хочет, ничего и не выходит, ведь основная ответственность лежит на регионах, которые в дальнейшем будут использовать построенные объекты.

Другой альтернативы преступности и наркомании, кроме спорта, нет.

Там, где развивается физическая культура и спорт, там падает уровень правонарушений. Жаль, что многие этого не понимают.

— Успеваете ли вы следить за спортивными событиями? В частности, что думаете о нынешнем уровне чемпионата России по хоккею? — Иногда удается посмотреть одним глазом. Конечно, уровень хоккея возрос. Но он пока не тот, к которому мы привыкли. Молодежная суперсерия с канадцами показала, что много моментов упущено, прежде всего в техническом обучении и особенно в характере.

С другой стороны, недавно на совещании по проблемам спортивной медицины один из крупнейших наших специалистов рассказал нам о цифрах, которые бросились в глаза. По полученным данным, за океаном хоккей — второй по травмоопасности вид спорта, а у нас, согласно исследованиям, в самом конце списка.

Зная не на словах, а на деле уровень работы со спортсменами на западе, которую осуществляют специалисты самого высокого класса, должен сказать, что там неподготовленного хоккеиста никогда не допустят к тренировкам.

У нас же, видимо, боятся получить травму из-за страха не получить деньги. Все это тормозит развитие хоккея в стране.

— Вы считаете, что суперсерия помогла открыть глаза на происходящее? — Любой формат плей-офф предопределяет интригу. Качество же игры определяется результатами очных поединков. Надеюсь, качество тренировок и мастерства будет повышаться, хотя это и трудоемкий процесс. Многое в свое время было упущено. Большинство игроков уезжают в НХЛ, думая, что проявят себя индивидуально. Однако они не понимают, что и там самым важным качеством является умение играть в команде. Многие наши ребята этого не осознают и психологически теряются. Все это исходит из тренировочного процесса, который недостаточно хорош.

— Как вы относитесь к приглашению именитых иностранных тренеров и игроков? Идет ли это на пользу российскому спорту? — В каком-то объеме это должно помогать. Приезжие специалисты могут не на словах, а на деле поделиться своими знаниями и опытом. К примеру, я, который прожил много лет в этой системе, на пальцах не могу объяснить, что это такое.

Думаю, такая ситуация заставит наших специалистов и игроков интересоваться и учиться новому.

За примером далеко ходить не надо. Как известно, наши баскетболисты стали чемпионами Европы под руководством иностранного специалиста.

— Идея о Евроазиатской хоккейной лиге еще жива? — Жива она или не жива, всё равно все к этому идет. У меня сомнений по этому поводу нет. Сложностей нет, и при желании всего можно достичь. Опираясь на пример Северной Америки, воплотить эту идею в жизнь ничего не стоит.

— Как же быть с расстояниями? Еще свеж в памяти баскетбольный скандал, когда приморский клуб не допустили к участию в европейском Кубке… — Эта ситуация очень печальна и вызывает озабоченность. Эту часть нашей страны искусственно выталкивают. Однако я не вижу никаких проблем с расстояниями. В той же Америке от Майами до Ванкувера восемь часов лета, и никто не жалуется. Есть же разные варианты. Например, можно разбить турнир на зоны, ведь всегда приятнее побеждать соседа, чем какую-то команду издалека. Если захотеть, то все получится.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня