Онлайн-трансляции
Свернуть

Стена Ананда

Фотография:Ôîòî: chessmexico.com

|

Владимир Крамник не сумел одержать победу в матче с лидером чемпионата мира Вишванатаном Анандом, а Левон Аронян победил Александра Грищука. Остальные партии 10-го тура завершились вничью.

ЧМ-2007. Второй круг. Десятый тур

Свидлер - Морозевич — ничья

Крамник - Ананд — ничья

Аронян - Грищук — 1:0

Гельфанд - Леко — ничья

В ночь с понедельника на вторник в Мехико состоялся 10 тур чемпионата мира по шахматам. Центральным поединком, безусловно, значилась встреча Владимира Крамника и Вишванатан Ананд. Российскому гроссмейстеру необходимо было реабилитироваться за поражение в прошлом туре от Александра Морозевича, а Ананда устраивала и ничья, поскольку индийский гроссмейстер лидировал с отставанием в очко от ближайшего преследователя.

Партия началась с острейшего московского гамбита. Крамнику удалось захватить инициативу и заставить Ананда обороняться.

Однако индийский гроссмейстер грамотно соорудил оборону и не давал россиянину развернуться.

В итоге все решилось на 39-м ходу, когда Крамник сделал ход ферзем, который остался неразгаданным для специалиста. У Ананда был выбор перехватить инициативу и возможность побороться за победу, однако лидер чемпионата мира решил не рисковать и предложил ничью.

Турнирное положение

Ананд - 6,5 очка;

Гельфанд - 5,5;

Крамник, Леко, Аронян, Морозевич - 4,5;

Грищук, Свидлер - 4.

Израильтянин Борис Гельфанд, занимающий вторую строчку в турнирной таблице, сыграл вничью с венгром Петером Лекой. Классическое каталонское начала, которое частенько встречалось в матчах первого круга, никого не удивила.

На 15-м ходу Гельфанд предпринял новинку, отказавшись от излюбленного многими хода пешкой на f6 и переведя в центр ладью.

Однако Леко нейтрализовал этот замысел и шахматисты миром завершили партию на 24-м ходу игры.

Также вничью завершилось российское противостояние Петра Свидлера и Александра Морозевича. Встреча получилась боевой с достаточно большим количеством ошибок, особенно в цейтноте. В итоге на 44-м ходу шахматисты завершили партию мирным исходом.

Единственный, кто смог одержать в 10-м туре победу оказался Левон Аронян, который нанес поражение Александру Грищуку и в итоге обошел россиянина в турнирной таблице.

11-й тур состоится в ночь со вторника на среду, после чего у шахматистов будет последний день отдыха перед решающими матчами.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня