Онлайн-трансляции
Свернуть

По второму кругу

На ЧМ-2007 по шахматам стартовал второй круг

Фотография:Ôîòî: chessmexico.com

|

На проходящем в Мексике чемпионате мира по шахматам открывавшие второй круг поединки Гельфанд — Ананд, Свидлер — Крамник, Аронян — Морозевич завершились ничьей, и только Леко сумел победить своего оппонента Грищука.

В ночь на субботу по московскому времени на проходящем в Мехико чемпионате мира по шахматам стартовал второй круг. В партиях восьмого тура Петр Свидлер должен был играть белыми с Владимиром Крамником, Аронян — с Морозевичем, Леко — с Грищуком. Центральной должна была стать партия двух лидеров: Гельфанд против Ананда.

Днем ранее определился победитель первого круга.

Им стал индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд, обыгравший белыми в седьмом туре россиянина Александра Грищука. В этот же игровой день встреча между Крамником и Гельфандом завершилась вничью, а в двух других партиях также были зафиксированы ничейные исходы.

Россияне Александр Морозевич и Петр Свидлер, игравшие белыми фигурами, заключили мир с венгром Петером Леко и армянином Левоном Ароняном соответственно. Леко и Свидлер до сих пор не познали вкус победы на этом турнире.

Не победил Свидлер и в восьмом туре.

Причем, представляется, что его ничья в партии с Владимиром Крамником более чем логична. Оппонент Петра много тратил времени на раздумья, но, совершив оригинальную комбинацию с участием ферзя, распутал клубок противоречий, задуманный Свидлером. Отчасти это и задало определенную тональность партии, в которой, казалось, соперник Крамника не имел необходимого потенциала для победы.

Не хотел рисковать и Владимир.

Ничьей завершилась и встреча Ароняна и Морозевича. Последний, наверное, запросто мог победить, если бы не забыл, что ладейные окончания не выигрываются. Но история не знает сослагательного наклонения, поэтому и Левону, и Александру придется ждать следующей очной встречи, для того, чтобы выяснить, кто из них все же сильнее.

Третья ничья игрового дня была зафиксирована в матче Гельфанд — Ананд.

Матч получился кратким. Преимущество имел представитель Израиля, но Ананда спас редкий ход в дебюте, и Гельфанд счел за лучшее свести встречу к ничьей. Еще в одном матче Петер Леко из Венгрии обыграл Александра Грищука.

Следующий тур состоится в ночь на понедельник.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня