Онлайн-трансляции
Свернуть

Призовые вместо «компакта»

В Санкт-Петербурге пройдет чемпионат мира по фехтованию

Фотография:Ôîòî: rusfencing.ru

|

Еще до своего старта чемпионат мира по фехтованию, который пройдет в Санкт-Петербурге, успел стать рекордным.

За неделю до старта чемпионата мира по фехтованию в северной столице завершаются последние приготовления к соревнованиям. На состоявшейся пресс-конференции директор турнира президент Федерации фехтования Санкт-Петербурга Михаил Рыдник (на фото) рассказал журналистам о том, что предстоящий чемпионат станет беспрецедентным событием в истории фехтования. Уже до начала турнира установлен первый его рекорд: заявки на участие в ЧМ-2007 подали представители 84-х стран. Причем в большинстве делегаций будут люди, для общения с которыми переводчик не понадобится. Тренеры из бывших советских республик работают сейчас по всему миру, от Гонконга и Ирана до Бразилии и США. Даже в Мекке фехтования Италии трудятся сейчас наши люди.

Удивительно, что при таком оттоке высококвалифицированных тренерских кадров отечественная школа фехтования сумела сохранить свои победные традиции.

На ЧМ-2007 наши спортсмены будут претендовать на медали, включая награды высшей пробы, во всех 12-и индивидуальных и командных видах программы. Отбор в сборную был очень жестким, и в трех дисциплинах, мужской и женской рапире, а также мужской сабле, в команду попали не четыре, а пять фехтовальщиков. Кто-то из них выступит только в индивидуальных соревнованиях, кто-то только в команде.

Российские спортсмены будут жить отдельно от остальных участников в уютном мини-отеле. По мнению организаторов турнира, отрешенность от соревновательной суеты позволит нашим фехтовальщикам выступить успешнее соперников. Все остальные делегации разместятся в отеле, от которого до СКК «Петербургский» ехать не больше двадцати минут.

Решены все вопросы, связанные с установкой системы видеоповторов, которая будет применяться на чемпионате мира впервые. Не всем фехтовальщикам она по душе.

Олимпийский чемпион Сиднея шпажист Павел Колобков, мечтающий в Санкт-Петербурге получить лицензию для участия в шестых для себя Играх, высказался о нововведении достаточно резко.

Да только приходится подстраиваться под требования телевидения, без которого спонсоров не привлечь.

Против другого нововведения никто из участников ЧМ-2007 возражать не будет. Впервые в истории подобных турниров в Санкт-Петербурге появится призовой фонд, который обеспечил президент Федерации фехтования России и Европейской Конфедерации фехтования Алишер Усманов. Рапиристы, саблисты и шпажисты разыграют 100 тысяч евро.

Победители и призеры в индивидуальных соревнованиях получат по 3, 2 и 1 тысяче, в командных - 4,5, 3 и 2.

Корреспондент «Газеты.Ru» на пресс-конференции поинтересовался у директора турнира Михаила Рыдника, являющегося по совместительству президентом компании «Открытый Санкт-Петербург. Спортивный менеджмент и маркетинг», не было ли желания подтянуть еще спонсоров для увеличения призового фонда. «Желание-то было, вот только не у спонсоров», - отшутился глава фирмы, проводящей престижный теннисный турнир St. Petersburg Open. И добавил, что фехтовальщики - народ, не избалованный призовыми.

За победу на этапе Гран-при «Боннский Лев» рапиристам вручали компакт-диск с записью какой-то африканской певицы.

В отличие от российских футболистов, никогда еще ничего не выигрывавших на уровне сборных, наши фехтовальщики довольствуются медалями из благородного металла. В Питере есть все основания увидеть наших мастеров на пьедестале во всех видах оружия.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня