Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Призовые вместо «компакта»

В Санкт-Петербурге пройдет чемпионат мира по фехтованию

Фото: rusfencing.ru

Еще до своего старта чемпионат мира по фехтованию, который пройдет в Санкт-Петербурге, успел стать рекордным.

За неделю до старта чемпионата мира по фехтованию в северной столице завершаются последние приготовления к соревнованиям. На состоявшейся пресс-конференции директор турнира президент Федерации фехтования Санкт-Петербурга Михаил Рыдник (на фото) рассказал журналистам о том, что предстоящий чемпионат станет беспрецедентным событием в истории фехтования.

Реклама

Уже до начала турнира установлен первый его рекорд: заявки на участие в ЧМ-2007 подали представители 84-х стран. Причем в большинстве делегаций будут люди, для общения с которыми переводчик не понадобится. Тренеры из бывших советских республик работают сейчас по всему миру, от Гонконга и Ирана до Бразилии и США. Даже в Мекке фехтования Италии трудятся сейчас наши люди.

Удивительно, что при таком оттоке высококвалифицированных тренерских кадров отечественная школа фехтования сумела сохранить свои победные традиции.

Состав сборной России на ЧМ-2007

Рапира. Мужчины. Реналь Ганеев, Андрей Деев, Алексей Черемисов, Юрий Молчан (личные соревнования); Андрей Хованский (командные соревнования). Женщины. Евгения Ламонова, Яна Рузавина, Аида Шанаева, Ольга Лобынцева (личные соревнования); Юлия Хакимова (командные соревнования).

Сабля. Мужчины. Вениамин Решетников, Станислав Поздняков, Алексей Якименко, Алексей Фросин (личные соревнования); Николай Ковалев (командные соревнования). Женщины. Софья Великая, Светлана Кормильцина, Елена Нечаева, Екатерина Федоркина.

Шпага. Мужчины. Антон Авдеев, Павел Колобков, Алексей Тихомиров, Игорь Турчин. Женщины. Татьяна Логунова, Анна Сивкова, Евгения Строганова, Любовь Шутова.

На ЧМ-2007 наши спортсмены будут претендовать на медали, включая награды высшей пробы, во всех 12-и индивидуальных и командных видах программы. Отбор в сборную был очень жестким, и в трех дисциплинах, мужской и женской рапире, а также мужской сабле, в команду попали не четыре, а пять фехтовальщиков. Кто-то из них выступит только в индивидуальных соревнованиях, кто-то только в команде.

Российские спортсмены будут жить отдельно от остальных участников в уютном мини-отеле. По мнению организаторов турнира, отрешенность от соревновательной суеты позволит нашим фехтовальщикам выступить успешнее соперников. Все остальные делегации разместятся в отеле, от которого до СКК «Петербургский» ехать не больше двадцати минут.

Решены все вопросы, связанные с установкой системы видеоповторов, которая будет применяться на чемпионате мира впервые. Не всем фехтовальщикам она по душе.

Олимпийский чемпион Сиднея шпажист Павел Колобков, мечтающий в Санкт-Петербурге получить лицензию для участия в шестых для себя Играх, высказался о нововведении достаточно резко.

Да только приходится подстраиваться под требования телевидения, без которого спонсоров не привлечь.

Против другого нововведения никто из участников ЧМ-2007 возражать не будет. Впервые в истории подобных турниров в Санкт-Петербурге появится призовой фонд, который обеспечил президент Федерации фехтования России и Европейской Конфедерации фехтования Алишер Усманов. Рапиристы, саблисты и шпажисты разыграют 100 тысяч евро.

Победители и призеры в индивидуальных соревнованиях получат по 3, 2 и 1 тысяче, в командных - 4,5, 3 и 2.

Корреспондент «Газеты.Ru» на пресс-конференции поинтересовался у директора турнира Михаила Рыдника, являющегося по совместительству президентом компании «Открытый Санкт-Петербург. Спортивный менеджмент и маркетинг», не было ли желания подтянуть еще спонсоров для увеличения призового фонда. «Желание-то было, вот только не у спонсоров», - отшутился глава фирмы, проводящей престижный теннисный турнир St. Petersburg Open. И добавил, что фехтовальщики - народ, не избалованный призовыми.

За победу на этапе Гран-при «Боннский Лев» рапиристам вручали компакт-диск с записью какой-то африканской певицы.

В отличие от российских футболистов, никогда еще ничего не выигрывавших на уровне сборных, наши фехтовальщики довольствуются медалями из благородного металла. В Питере есть все основания увидеть наших мастеров на пьедестале во всех видах оружия.