Онлайн-трансляции
Свернуть

«Феррари» — чемпион

«Макларен» отозвал апелляцию FIA и сделал «Феррари» обладателем Кубка конструкторов

Фотография:Ôîòî: motorsport.com

|

В пятницу «Макларен» официально объявил об отказе от намерения подавать апелляцию на решение Всемирного совета по автоспорту (FIA) оштрафовать команду на $100 млн и лишить ее всех очков в зачёте Кубка конструкторов 2007 года. Таким образом, «Феррари» официально выиграла Кубок конструкторов нынешнего сезона.

«Макларен» уведомил FIA, что не будет подавать апелляцию на это решение», - говорится в заявлении команды.

Напомним, что решение по громкому делу было вынесено 13 сентября в Париже на заседании Всемирного совета по автоспорту. Но в то, что оно станет таким суровым, в тот момент верилось с трудом.

«Какие-либо санкции я считаю маловероятными, - говорил накануне владелец маркетинговых прав «Формулы» Берни Экклстоун. - Во-первых, FIA еще нужно доказать, что «Макларен» использовал конфиденциальную информацию «Феррари», а во-вторых, нужно показать, где и при каких условиях это позволило добиться преимущества».

Значит, юристы итальянской команды смогли доказать, что «Макларен» шпионил. Покидая зал парижского суда, где происходило слушание, президент FIA Макс Мосли на вопрос, свершилось ли правосудие, безапелляционно ответил: «Да!».

В «Макларене», что естественно, от каких-либо комментариев сразу после суда отказались. О том, как представители команды и ее болельщики будут смотреть в глаза извечным конкурентам и вообще о перспективах «серебряных стрел» рассказал сам Рон Деннис на специальной пресс-конференции.

«Самое главное для нас, что мы сможем продолжить борьбу в этом и каждом из последующих сезонов, - сказал Деннис. - Это означает, что наши пилоты продолжают учувствовать в чемпионате.

Однако, будучи на сегодняшнем заседании, я не могу согласиться с вынесенным вердиктом.

Свидетельские показание, данные сегодня FIA нашими водителями, инженерами, ясно показывают, что мы не располагали какой-либо информацией, дающей конкурентоспособное преимущество. На заседании были приведены электронные и телефонные переговоры наших пилотов. Специальный совет FIA получил подтверждения от Фернандо Алонсо, Льюиса Хэмилтона и Педро де ля Росы того, что никакая конфиденциальная информация «Феррари» не использовалась в интересах «Макларена». Это же подтвердила и вся техническая команда, которая насчитывает более 140 человек, каждый из которых заявил, что никогда не получал или использовали информацию «Феррари».

«Мы никогда не отрицали, что информация «Феррари» была в распоряжении одного из наших служащих. Проблема заключается в том, действительно ли эта информация использовалась в интересах «Макларена». Сегодня я не услышал доводов, подтверждающих это», - считает шеф «серебряных стрел».

В этот четверг Деннис выразил желание, чтобы FIA проверило болид команды, подготовленный для чемпионата «Формулы-1» 2008 года, как можно скорее. Таким образом Деннис рассчитывал очистить имя «Макларена».

Еще раньше, глава «Феррари» Жан Тодт предупредил «Макларен», что подача апелляции может стать причиной повторного наказания команды. Тодт назвал наказание слишком мягким, а также добавил, что апелляция может стать причиной лишения очков Хэмилтона и Алонсо.

«Если ты виновен, то ты должен быть наказан, - сказал Тодт. - Если ты глубоко встрял в эту историю, ты уже должен понять, что ещё легко отделался. Сейчас нет смысла обсуждать соревнования гонщиков «Формулы-1», потому что наш оппонент всё ещё рассчитывает подать апелляцию».

Как видим, в «Макларене» решили прислушаться к Жану Тодту. Таким образом, имея 71 очко преимущества над «БМВ-Заубер», итальянская конюшня официально завоевала Кубок конструкторов.

Непонятно лишь, сколько радости подобная победа принесет команде, на протяжении многих лет честным трудом Михаэля Шумахера прославлявшей имя «королевских гонок».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня