Онлайн-трансляции
Свернуть

Ананд выиграл первый круг

Фотография:Ôîòî: chessmexico.com

|

Индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд стал победителем первого круга чемпионата мира по шахматам, который проходит в Мексике. В четверг Ананд белыми обыграл россиянина Александра Грищука.

После партий шестого тура на чемпионате мира по шахматам, проходящем в Мексике, установилось двоевластие. Первые два места поделили между собой индиец Вишванатан Ананд и израильтянин Борис Гельфанд, набравшие по 4 очка. Всего на 0,5 очка от лидеров отставали россияне Владимир Крамник и Александр Грищук. К этому моменту именно эта четверка провела все партии без единого поражения.

В четверг в Мексике, когда в Москве была уже ранее утро пятницы, прошли партии седьмого тура, которыми завершился первый круг чемпионата мира. В этом туре было две центральные партии. В одной из них Ананд белыми фигурами играли против Грищука. Безусловно, фаворитом в этом матче считался индийский гроссмейстер, однако на счету россиянина были удачные партии, сыгранные черными фигурами, причем даже и против Ананда.

Однако индийский гроссмейстер как следует настроился и на этот конкретный матч, и на весь турнир в целом. Посему никаких оплошностей он себе не позволил, и после дебютных ходов на доске возникла вполне благоприятная для Ананда позиция.

Но, чтобы добиться победы, индийскому гроссмейстеру нужно было найти какую-нибудь слабину в защите черных.

И Ананду удалось это сделать.

Вынудив соперника пойти на размен ферзей, белые получили небольшую свободу в перемещении фигур, в то время как у соперника не все фигуры могли в любой момент подключиться к игре — две из них были «заперты» пешками на нижней горизонтали. К тому же Грищук попал в цейтнот. Несмотря на преимущество в одну пешку, черные фигуры были вынуждены отбиваться от атак белых. На 50-м ходу Ананд добился такой позиции, что Грищуку ничего не оставалось, как признать свое поражение.

Чуть ранее этой партии завершился другой интересный матч — между Владимиром Крамником и Борисом Гельфандом. Большая часть партий между этими соперниками завершилась вничью, однако небольшой перевес имеет все-таки россиянин. Посему можно было надеяться на то, что Крамник белыми фигурами сможет добиться успеха в партии с Гельфандом, как, в частности, это уже было в нынешнем году на супертурнире в Дортмунде.

Однако израильский гроссмейстер очень серьезно настроился на нынешний турнир, и никому уступать не был намерен.

Посему встреча 7-го тура между Крамником и Гельфандом завершилась вничью.

Хотя, стоит признать, партия получилась незаурядной. Россиянин приготовил сопернику новинку в виде неожиданного хода ферзя, однако Гельфанд сумел найти достойный ответ.

В двух других партиях также были зафиксированы ничейные исходы. Россияне Александр Морозевич и Петр Свидлер, игравшие белыми фигурами, заключили мир с венгром Петером Леко и армянином Левоном Ароняном соответственно. Отметим, что Леко и Свидлер до сих пор не познали вкус победы на этом турнире.

Партии 8-го тура пройдут в ночь с пятницы на субботу мск. Петр Свидлер белыми сыграет с Владимиром Крамником, Аронян с Морозевичем. Центральной станет партия двух лидеров: Гельфанд против Ананда.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня