Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Кубок Франции

Двоевластие в Мехико

Фото: chessmexico.com.mx

Вишванатан Ананд не смог надолго задержаться на вершине таблицы проходящего в Мехико чемпионата мира по шахматам. В 6-м туре он сыграл вничью с Петером Леко. Индийского гроссмейстера догнал Борис Гельфанд, обыгравший Александра Морозевича.

После 6-го тура проходящего в Мексике чемпионата мира по шахматам ситуация в турнирной таблице снова запуталась. Недолго Вишванатан Ананд возглавлял чемпионат. Осечка во встрече с Петером Леко — и индийского гроссмейстера уже догнали.

Реклама

Счет личных встреч был явно в пользу Ананда, к тому же в Мексике венгерский гроссмейстер еще ни разу не смог продемонстрировать качественной игры. Похвастаться ему можно было разве что двумя набранными очками в пяти турах.

Отчетная встреча закончилась неожиданно быстро. Уже на 21-м ходу соперники согласились на ничью.

И Леко, и Ананд, разыграв дебют, решили не рисковать, постаравшись свести количество ошибок к минимуму. Им это удалось. Финальная позиция предполагала только один исход — ничью.

Осечкой Леко воспользовался Борис Гельфанд. К матчу с Александром Морозевичем израильский гроссмейстер подошел в роли фаворита, к тому же играл он белыми. И неожиданности не произошло.

Гельфанд блестяще выиграл партию, впечатление от которой не испортила даже неточность в дебюте. Морозевич же после этого поражения скатился в самый низ таблицы, к Петру Свидлеру.

Последний в пятом туре из рук вон плохо провел поединок против Морозевича. Не показал он ничего интересного и во встрече с Александром Грищуком.

Играя белыми, Свидлер разве что в дебюте партии оказывал давление на черных, но вскоре ситуация на доске выровнялась. При прочих равных первыми ошиблись белые, но Грищук не смог воплотить преимущество — времени не хватило. Итог — очередная скучная ничья.

В четвертом матче дня Левон Аронян сошелся за доской с Владимиром Крамником. И эта партия не порадовала любителей шахмат искрометностью. Гроссмейстер из Армении вновь продемонстрировал свою не лучшую форму, так и не выжав ничего из своего «белого» превосходства. Крамник же, как и в поединке днем ранее, не долго думая, согласился на приемлемую для него ничью.

В следующем туре сыграют: Ананд — Грищук, Крамник — Гельфанд, Морозевич — Леко, Свидлер — Аронян.