Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Подставил Гретцки и не сел

Олег Ефимов 18.08.2007, 18:40
Фото: Reuters

Бывшая звезда НХЛ Рик Токкет получил условный двухлетний срок за причастность к деятельности подпольного тотализатора.

Такое решение было вынесено судом Нью-Джерси в пятницу. Экс-нападающему «Филадельфии» и «Питтсбурга» грозило до пяти лет тюрьмы, но признание своей вины вкупе с отсутствием нарушений закона в прошлом позволило смягчить наказание.

Скандал вокруг 43-летнего Токкета разразился в феврале 2006 года, когда тот работал помощником главного тренера «Финикс Койотис» Уэйна Гретцки. В незаконном бизнесе Токкета и его подельников принимали ставки на различные виды спорта, включая американский футбол, но доказательств того, что имели место ставки на матчи НХЛ, обнаружить не удалось. Оборот подпольного тотализатора превышал миллион долларов США.

Этот скандал негативно сказался на Гретцки, одном из величайших хоккеистов в истории. В расследование была вовлечена, правда, ненадолго, его жена Джанет, и все это произошло в преддверии Олимпиады, куда Гретцки в качестве генерального менеджера вез хоккейную сборную Канады. В Турине канадцы, триумфаторы Игр-2002, выступили неудачно, проиграв в четвертьфинале сборной России.