Пенсионный советник

Обидели сумоиста

Олег Ефимов 18.08.2007, 18:38
Фото: Reuters

Всеяпонская ассоциация сумо представила Министерству образования страны — а некоммерческая ассоциация подчиняется именно этому министерству — докладную записку о ситуации с йокодзуной Асасерю, который отстранен от участия в турнирах до конца года и находится под домашним арестом.

Министерство заинтересовалось этим делом, поскольку средства массовой информации устроили вокруг него настоящую шумиху, а в ряде изданий появились материалы о том, что заключение борца под домашний арест — это ущемление его прав как личности.

Министерство провело пресс-конференцию, на которой представитель министерства Фумиаки Ибуки выразил озабоченность по поводу действий Ассоциации. «Решение Ассоциации на самом деле ничего не решает. Ассоциация обращается с Асасерю как с кожным нарывом, и выставляет его в черном цвете. Мне кажется, что руководству Ассоциации следует изменить свою позицию», — заявил господин Ибуки.

После пресс-конференции, как сообщает ИА «Спортком», Исеноуми-ояката, один из членов руководства Ассоциации, поспешно заявил, что на самом деле домашний арест не так строг, как это может показаться. Асасерю получил разрешение присутствовать на похоронах скончавшегося позавчера экс-йокодзуна Котозакура, а также выходить из дома по повседневным делам, и посещать горячие источники.