Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А

Капрара одолел непобедимых

Женская волейбольная сборная России обыграла бразильянок

Фото: fivb.org

В четверг женская волейбольная сборная России провела свой второй матч в рамках финальной части «Гран-при», который проходит в китайском Нинбо. Подопечные Джованни Капрары обыграли команду Бразилии со счетом 3:2.

Напомним, что стартовала наша женская сборная в среду, уступив — пусть и не без борьбы — команде Италии со счетом 1:3. Очевидно, что такой результат вряд ли мог устроить тренерский штаб национальной команды.

Гран-при. Финальный раунд. 2-й матч

РОССИЯ — БРАЗИЛИЯ — 3:2 (25:16, 15:25, 19:25, 25:17, 15:13).

Россия: Гамова — 19, Година — 15, Алимова — 11, Меркулова — 10, Шашкова — 9, М.Акулова — 4

Бразилия: Клаудино — 14, Кастро — 13, Пекеньо — 12

Турнирное положение: 1. Нидерланды — 4 очка (2 матча), 2. Бразилия — 3 (2), 3. Италия — 3 (2), 4. Россия — 3 (2), 5. Китай — 1 (1), 6. Польша — 1 (1).

Несмотря на то что перед стартом нынешнего розыгрыша наставник российской команды Джованни Капрара не ставил перед своими подопечными задачу выиграть в китайском Нинбо любой ценой, справедливо рассудив, что главные турниры — чемпионат Европы и Кубок мира — еще впереди, но и в грязь лицом падать он явно не хотел.

По его словам, в Нинбо он рассчитывает минимум на третье место.

Более слабый результат породил бы вопросы об адекватности подготовки сборной к предстоящим турнирам.

Реклама

В четверг россиянки проводили, пожалуй, ключевой матч на турнире против представительниц сборной Бразилии. Достаточно отметить, что лидер мирового женского волейбола и победитель прошлого розыгрыша «Гран-при» за девять матчей потерпел лишь одно поражение — от коллег из Италии на этапе в Тайване со счетом 1:3, уступив им первое место. На этапе в Токио южноамериканки вообще не отдали ни одной партии, выиграв все матчи, в том числе у команды Нидерландов со счетом 3:0. Таким образом, в Китай бразильянки приехали в статусе главных претенденток на победу, который подтвердили уверенной победой над сборной Польши.

После поражения от итальянок тренерский штаб российской сборной устроил спортсменкам поучительный просмотр матча, целью которого было предупреждение подобных погрешностей в будущем. «После игры мы смотрели видеозапись встречи с итальянками, обсуждали наши проблемы. Перед матчем нам давали установку, но мы не смогли ее выполнить. Поэтому было сказано, чтобы каждый подумал о своей игре, чтобы в следующем матче все поправить», — сообщила радиостанции «Маяк» капитан российской сборной Наталья Сафронова.

Главной причиной поражения она назвала излишние эмоции.

«Видимо, переволновались. Все-таки первый матч, да еще и против такой сильной команды», — заявила Сафронова.

Психологический заряд, полученный от Капрары, оказался настолько сильным, что в первой партии сборная России вчистую переиграла своих именитых оппоненток — 25:16. Во втором отрезке бразильянки пришли в себя — 25:15 и выровняли положение. Более того, спустя полчаса они выиграли и третью партию (25:19), выйдя тем самым вперед. Что касается наших, то они продолжали нервничать.

Главной ударной силой двух оставшихся партий стали Екатерина Гамова, набравшая 19 очков, и Елена Година (15 очков). Именно их вдохновенная игра и встряхнула подруг. Четвертый сет завершился убедительной победой россиянок — 25:17. Тай-брейк получился сверхупорным. Борьба шла за каждый мяч, и в итоге удача улыбнулась нашей команде — 15:13.

Следующую свою игру россиянки проведут в пятницу, 24 августа, против сборной Польши.