онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Увидеть футбол и заплатить

Тенденции освещения российскими телеканалами европейского футбольного сезона

Фото: fotolog.dk
Корреспондент «Газеты.Ru» попытался разобраться, как российские телеканалы намерены осветить стартовавший европейский футбольный сезон. О тенденциях развития спортивного вещания рассказали генеральный директор телеканала «Спорт» Василий Кикнадзе и телекомментатор «НТВ-Плюс» Василий Уткин.

Европейский футбольный сезон набирает ход. В Англии, Германии, Франции уже стартовали национальные чемпионаты. На очереди — Испания с «Реалом», «Барселоной» и «Севильей» Кержакова и Италия с «Миланом», «Интером» и воскресшим «Ювентусом». А еще Лига чемпионов и Кубок УЕФА. А что же российские телеканалы? Увидят ли российские любители футбола лучшие команды мира на европейских площадках.

Выбор у российских болельщиков небольшой. Либо покупать тарелку телекомпании «НТВ-Плюс», которая имеет в своем распоряжении четырнадцать спортивных каналов различного направления, или бесплатно наслаждаться меньшим футбольным разнообразием на канале «Спорт». Корреспондент «Газеты.Ru» выяснил, в каких направлениях намерены работать главные спортивные телеканалы страны.

Лидер российского спортивного телевидения, телекомпания «НТВ-Плюс», по словам известного телекомментатора Василия Уткина, будет в новом европейском футбольном сезоне работать в тех же направлениях, освещая все ведущие национальные чемпионаты, за исключением итальянского, сублицензию на трансляции матчей которого «НТВ-Плюс» так и не удалось получить.

«У нас закончился контракт на телетрансляцию итальянской серии А, и права на нее выкупил телеканал «Спорт», — сообщил Уткин. — Жаль, что так вышло, поскольку итальянское первенство традиционно привлекательно для любителей футбола».

Это единственное упущение, которое в этом сезоне допустил «НТВ-Плюс».

Но от этого футбольный болельщик, если говорить о количестве футбольных часов, никак не пострадает.

«Мы планируем взамен итальянского первенства больше времени уделять, например, чемпионату Нидерландов, где в этом сезоне за золото будут бороться сразу несколько команд, — пообещал Василий Уткин. — Также планируется уделить намного больше внимания английскому и испанскому первенствам, на которые наша телекомпания имеет эксклюзивные права, показывая сразу несколько матчей в прямом эфире».

Кроме того, спортивные каналы «НТВ-Плюс» являются единственным местом, где можно будет увидеть чемпионаты Германии и Франции, а также такие второстепенные первенства, как чемпионат Шотландии, где выступает соперник московского «Спартака» по третьему квалификационному раунду Лиги чемпионов, первенство Португалии со «Спортингом» Марата Измайлова, а также битвы чемпионата Украины.

А что же «Спорт»?

По словам генерального директора Василия Кикнадзе, в этом сезоне телеканал сделал ставку на итальянское первенство по причине слишком высокой цены за право трансляции английского первенства.

«Финансовые условия, на которых продавался английский чемпионат, по нашим расчетам, слишком завышены, — сказал Кикнадзе корреспонденту «Газеты.Ru». — Думаем, что с помощью итальянского чемпионата мы сможем привлечь зрительскую аудиторию в таком же количестве, как и в прошлом сезоне».

Кроме того, общенациональный канал сделает ставку на международные соревнования среди юношей разных возрастов под эгидой ФИФА, а также покажет Кубок Конфедерации.

Так, например, в настоящее время на канале можно наблюдать чемпионат мира среди футболистов не старше 17 лет, который проходит в Корее.

Что касается еврокубков, то тут ситуация схожа с прошлогодней. «НТВ-Плюс» будет транслировать по четыре матча Лиги чемпионов, как во вторник, так и в среду. Что касается матчей российских команд, то во вторник их можно будет увидеть в прямой трансляции на «Спорте» и в записи на «НТВ-Плюс», а в среду — наоборот. Кубок УЕФА находится в полном распоряжении телеканала «Спорт».

Удалось узнать и подробности подготовки телетрансляции ответного матча третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов «Селтик» — «Спартак».

Вначале планировалось, что матч будет показан на «шестой кнопке» российского телевидения, однако у «Спорта» возникли проблемы с покупкой прав на телетрансляцию, а затем и вовсе пропало желание его покупать. «Агенты, которые продавали права, резко взвинтили цены, и мы были вынуждены отказаться от идеи переплачивать по неизвестным причинам», — сообщил Кикнадзе.

В итоге игру лидера чемпионата России против шотландского клуба можно будет увидеть на телеканале «НТВ-Плюс Футбол», который в какой-то степени уложил на лопатки своего общенационального конкурента.

«Матчи продаются. Мы просто взяли и купили его», — прокомментировал ситуацию Уткин.

Главный вывод из всего вышесказанного заключается в следующем: для того чтобы воочию наблюдать за главными футбольными событиями Европы, российскому зрителю придется раскошелиться на покупку тарелки. Либо же довольствоваться теми крохами, что предоставляет общедоступное ТВ.