Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Москва замахнулась на юношей

Москва претендует на юношескую Олимпиаду-2010

Фото: fil1.ru
Состоялось заседание Исполкома ОКР, на котором было принято единогласное решение выставить Москву в качестве кандидата на проведение первых в истории юношеских Олимпийских игр.

В 1994 году в Москве прошли первые детские Игры олимпийских надежд с участием не только российских, но и зарубежных юных спортсменов. В них выступали представители 38 государств. Соревнования получили положительный отзыв тогдашнего президента Международного олимпийского комитета (МОК) Хуана Антонио Самаранча.

В 1998 году в столице России были проведены Всемирные юношеские игры, над которыми МОК взял патронат и дал право организаторам Игр использовать официальную олимпийскую символику. На этих играх присутствовали 32 члена МОК, 43 президента национальных комитетов, министры спорта из 13 стран, 15 президентов международных спортивных федераций - в общей сложности 2148 официальных лиц. Соревновались более семи тысяч спортсменов из 131 страны мира.

После этих Игр в 2002 году в Москве состоялись Международные юношеские игры стран СНГ, Балтии и регионов России. Затем - Международные юношеские спортивные игры «Москва - Юта», летняя часть которых в 2003 году прошла в Москве, а зимняя - в Солт-Лейк-Сити. В 2007 году были проведены российско-китайские игры.

5 июля на сессии МОК в Гватемале российский город Сочи был выбран столицей зимних Олимпийских игр 2014 года.

Там же было принято решение о проведении юношеских Олимпийских игр.

Первые летние юношеские Игры должны состояться в 2010 году и будут проводиться с периодичностью один раз в четыре года в год взрослых зимних Олимпиад. Их продолжительность составит не более 12 дней. Возраст участников - от 14 до 18 лет (в каждом конкретном виде спорта он будет согласован с международными спортивными федерациями).

Соревновательная часть юношеских Игр-2010 будет состоять из видов спорта, входящих в программу лондонской Олимпиады-2012, с ограниченным количеством соревнований, учитывая возраст участников.

Организаторам этих Игр будет предоставлена возможность включить в спортивную программу экстремальные виды спорта.

В понедельник прошло заседание Исполкома Олимпийского комитета России (ОКР), на котором обсуждалась возможность выставления кандидатуры Москвы на проведение первых в истории юношеских Олимпийских игр. На заседании присутствовали члены ОКР, правительства Москвы, олимпийские чемпионы и молодые спортсмены.

В течение заседания Исполкома и пресс-конференции нельзя было не отметить, что все говорившие настаивали на том, что юношеские Олимпийские игры - форум не только соревновательный, но и в большой степени культурный, развлекательный. Он должен обязательно стать «праздником юношества», сблизить детей разных стран, помочь развивать межнациональные отношения, привнести познавательный компонент. Организаторы обещали сделать для этого все возможное.

На заседании выступили президент ОКР Леонид Тягачев, член Исполкома МОК Виталий Смирнов, мэр Москвы и председатель Заявочного комитета юношеских Олимпийских игр Юрий Лужков, вице-премьер правительства России Александр Жуков и неоднократная олимпийская, чемпионка мира и Европы в синхронном плавании Анастасия Ермакова.

Все, конечно, говорили об огромной значимости этих Игр для России и молодежного спорта вообще.

Заверяли собравшихся в полной готовности Москвы к проведению не только юношеских, но и взрослых Олимпийских игр.

Правительство России готово предоставить все необходимые гарантии в том случае, если Москва получит право принять эту мини-Олимпиаду, которая пройдет в 2010 году.

После всех выступлений был продемонстрирован короткий пятиминутный фильм о спортивной Москве «Старт начинается здесь. Москва-2010». В нем были показаны счастливые моменты побед российских спортсменов на различных турнирах и соревнованиях.

Затем последовало голосование, ради которого, собственно, все и собрались.

Решение о выдвижении Москвы в качестве кандидата на проведение юношеских Олимпийских игр было принято единогласно.

Письмо с решением об участии в конкурсе подписали Лужков и Тягачев, которые обещали отправить его «сегодня-завтра».

Завершило же заседание еще одно голосование, в котором участвовали и зрители с журналистами: принимать ли приглашение на Олимпийские игры в Пекине, которые пройдут летом 2008 года? Положительное решение было принято также единогласно.

По окончании заседания на пресс-конференции Юрий Лужков сообщил, что добавить к сказанному ему особо и нечего, однако пару слов сказал. «Москва имеет огромное влияние в Международном олимпийском комитете, — заявил мэр. — Нашей стратегической задачей является детско-юношеский спорт, который мы считаем основной целью, и которому мы уделяем повышенное внимание».

«Мы считаем, что Москва имеет моральное право на заявку на проведение Игр-2010. Мы успешно организовали и провели игры стран СНГ и Балтии, «Москва-Юта», организовали сотни чемпионатов мира и Европы. Все эти соревнования проведены на высочайшем уровне. Со стороны МОК не было ни одного указания на какие-либо ошибки, не было никакой критики.

У нас есть готовая база для проведения не только юношеских, но и взрослых Олимпиад», — рассказал Лужков.

«Мы готовы разместить всех приехавших, предоставить им средства передвижения, устроить культурную программу, обеспечить досуг, — добавил он. — Мы понимаем, что приедут люди разных национальностей, вероисповедания и готовы к этому».

Леонид Тягачев присоединился к оценке Москвы в шансах на проведение Игр: «Даже если Москва останется единственным кандидатом, будет вестись очень серьёзная работа.

Достойнее Москвы, объективно, города для проведения юношеской Олимпиады нет».

Затем журналисты задали свои вопросы.

— Будет ли возможность ввести в программу юношеских Олимпийских игр экстремальные вида спорта, популярные у молодежи?
— Эти виды спорта относятся к отдельной любительской федерации, которая могла бы превратиться в профессиональную. Но для этого требуется довольно много времени. Мы поддерживаем экстремальные виды спорта, однако в законодательном плане нами ничего пока не было сделано, — ответил президент ОКР Леонид Тягачев, выступление которого дополнил Виталий Смирнов: «Мы кое-что хотим ввести в Игры 2010 года. Например, участникам будет представлен выбор: играть в баскетбол в зале, либо - на улице, в стритбол. В программе будут значиться BMX-велосипедные соревнования и маунтинбайк.

— Будет ли выбор Москвы компенсацией за неудачу в споре за проведение Олимпиады-2012?
— Во-первых, мы не считаем неудачей то, что Москву не выбрали на 2012 год. Мы вошли в пятерку тех городов, которые, по мнению членов МОК, имели право участвовать в финальном голосовании. А это уже очень много. Во-вторых, мы не считаем «зряшной» работу, которую мы провели к тому голосованию. Мы освежили опыт 80-го года. По базису наша заявка-2012 ляжет в основу заявки к Играм 2010 года, — ответил мэр Москвы Юрий Лужков.

Мы сохранили организационный потенциал - это наше богатство.

«Выбор Москвы не станет компенсацией за Игры-2012. Юношеская Олимпиада - самостоятельное, стратегическое направление в спорте. Решение о проведении этих Игр сравнимо с решением о проведении зимних Олимпиад», — добавил Лужков.

Заявки на проведение юношеских Олимпийских игр 2010 года будут приниматься до 31 августа. Выбирать город-победитель будут на Исполкоме МОК.

Это решение затем должно быть подтверждено членами МОК в январе. Окончательное решение должно быть объявлено в феврале.