Онлайн-трансляции
Свернуть

Ответили за Бородино

Баскетбольная сборная России потерпела сокрушительное поражение от команды Франции

Фотография: Ôîòî: basket.ru

Баскетбольная сборная России потерпела сокрушительное поражение в третьем матче турнира во Франции. Во встрече с хозяевами подопечные Дэвида Блатта были разгромлены со счетом 56:92.

В воскресенье баскетбольная сборная России, которая под руководством Дэвида Блатта в данный момент готовится к чемпионату Европы, провела свой третий матч на турнире четырех команд во Франции. В борьбе за первое место россияне сошлись с хозяевами турнира, также дважды праздновавшими успех.

Именно во Франции сборная России одержала свою первую победу в рамках подготовки к первенству континента. До того момента подопечные Дэвида Блатта сенсационно уступили команде Латвии и заслуженно - в матче за Суперкубок Федераций команде Литвы. Прервать неудачную серию россияне смогли лишь во встрече со сборной Чехии, которой после трех четвертей уступали 12 очков, но благодаря рывку 20:0 в заключительном периоде, смогли вырвать победу со счетом 83:80.

Однако победа эта спокойствия в сердца российских болельщиков не вселила. Толи дело матч с командой Португалии. Пусть соперник этот был даже и не середняк, но »+22» — это уже что-то.

Впрочем, о боеспособности сборной России нынешнего созыва можно было судить лишь по матчу с действительно серьезным соперником. Таким, как команда Франции, которая впервые за долгое время будет претендовать на что-то большее, кроме как встречи за 5-8 места.

Международный турнир во Франции

Франция - Россия - 92:56 (28:9, 25:12, 17:19, 22:16)

Франция: Морандэ - 16 очков, Фершо - 15, Паркер - 12, Гомиш - 12, Ф.Пьетрус - 11, Диао - 10, Кирксэ - 8, Жанно - 5, Бадьян - 3, Сангаре, Тюриаф, Вейс.

Россия: Кириленко - 11, Моргунов - 10, Холден - 9, Хряпа - 6, Моня - 5, Шабалкин - 4, Саврасенко - 4, Фридзон - 3, Пашутин - 2, Самойленко - 2, Васильев, Вяльцев, Понкрашов.

И если более ранние неудачи можно было списать на экспериментальность состава, то на турнире во Франции играла уже практически та команда, которая будет представлять Россию на чемпионате Европы в Испании. Еще перед его началом Дэвид Блатт сократил число баскетболистов, готовящихся к первенству континента с 17-ти до 14-ти. Последние двое будут отсеяны уже после турнира в Германии, который пройдет с 24 по 26 августа, и где помимо россиян сыграют хозяева, итальянцы и португальцы.

«Мы работаем по плану - с таким расчетом, чтобы вывести игроков на пик к началу чемпионата Европы, — заявил уже во Франции главный тренер сборной России Дэвид Блатт. — Для этого у нас есть еще почти три недели. Уверяю вас, когда они пройдут, вы не узнаете сборную России. Это будет совершенно другая команда».

Российским болельщикам остается только очень на то надеяться. Ведь за матч с командой Франции подопечным Блатта можно без натяжки поставить «кол».

Французы с первых секунд встречи просто смяли своих соперников. Складывалось ощущение, что российских игроков не было на площадке вообще. Настоящими королями в первые минуты чувствовали себя защитник чемпиона НБА «Сан-Антонио» Тони Паркер и Рикарду Гомиш из испанского «Вальядолида». Именно они вдвоем набрали первые 17 очков своей команды, благодаря чему французы повели со счетом 17:2.

Россияне же, в свою очередь, продемонстрировали полное бессилие, как в атаке, где они сбились на трехочковые броски и индивидуальные действия, так и в защите, где, выстроив редуты под собственным кольцом, они обнажили весь периметр, чем французы и не преминули воспользоваться. К концу первой четверти, благодаря дальним броскам хозяева достигли рубежа »+20» — 27:7.

При этом сущими статистами смотрелись россияне и в борьбе за отскок. К середине матча центровые сборной Алексей Саврасенко и Никита Моргунов сделали на двоих два (!) подбора. А главными собирателями отскоков в команде были форварды Сергей Моня и Виктор Хряпа. В итоге в конце второй четверти французы выигрывали подбор со счетом 26:17, и тогда же хозяева впервые приблизились к отметке »+30» — 42:17.

Казалось бы, когда же еще россиянам «просыпаться», если не сейчас? Но чаша позора была испита не до конца.

За несколько секунд до большого перерыва хозяева перешагнул и этот рубеж: сначала дальним попаданием отметился Мишель Морандэ, а чуть позже он же реализовал оба штрафных после нарушения правил со стороны Егора Вяльцева — 53:21.

Даже неплохое для сборной России начало второй половины, когда усилиями Кириленко, Моргунова, Хряпы и Холдена удалось сократить разницу в счете «всего» до 25-ти очков — 30:55, пыл французов не остудил. Россияне продолжали безуспешно палить из-за дуги (2 из 16 к середине третьей четверти), а хозяева - исправно набирать очки. Особенно в этом усердствовали Седрик Фершо и все тот же Паркер. Именно он в самой концовке третьей четверти вновь сделал »+30» — 66:36.

Видимо, сжалившись над соперником, в четвертой четверти Тони сел на скамейку. Однако и без него в составе сборной Франции оказались игроки, способные унизить российскую команду. В середине заключительной 10-минутки баскетболист «Нанси» Луи Кирксэ великолепным дальним броском помог французам перешагнуть 40-очковый барьер - 90:49.

Вот это действительно позор! Если господин Блатт это имел в виду, когда говорил, что мы не узнаем сборную, то он был прав.

И пусть разницы в »-40» все же удалось не допустить, но при той кошмарной игре, которую россияне показали в матче с командой Франции, на чемпионате Европы даже выход во второй раунд будет огромным успехом.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня