онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Бонус
" aria-hidden="true">
Фигурное катание«Ломбардия Трофи»
" aria-hidden="true">
ФНЛ Первый дивизион
Смотреть все события
Тарпищев попал в аут

Шамиль Тарпищев заявил, что США не предоставили ему визу для участия в полуфинале Fed Cup

Фото: ИТАР-ТАСС
Главу Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева не пустили в США. Американское посольство не выдало ему визу. Таким образом, Тарпищев не сможет присутствовать на полуфинальном матче Кубка федерации со сборной Соединенных Штатов, который пройдет 14 и 15 июля в Вермонте.

«Посольство США в Москве получило заявление господина Тарпищева на неиммиграционную визу. Поскольку посольство не имеет полномочий давать комментарии о специфических деталях отдельных визовых заявлений, мы можем сообщить что в данный момент обращение господина Тарпищева рассматривается в Вашингтоне. Нам известно о намерении господина Тарпищева отправиться в поездку в США в ближайшие несколько дней», — заявили «Газете.Ru» в пресс-службе посольства Соединенных Штатов.

«Я мог быть со своей командой и готовиться к встрече со сборной США, и вместо этого я сижу в Москве и теряю время», — жалуется Тарпищев. Глава Федерации тенниса России, являющийся одновременно членом Международного олимпийского комитета, намеревался лететь в США из Гватемалы, где в субботу завершилась сессия МОК, которая 4 июля присудила право проведения зимней Олимпиады-2014 Сочи.

«Из Гватемалы до США лететь всего-то два часа, и для меня было бы идеальным вариантом отправиться с сессии МОК прямо к месту проведения матча, — сообщил Тарпищев Reuters. — Вместо этого мне пришлось 12 часов лететь в Москву, и, если я получу визу в течение ближайших дней, мне снова придется отправляться в дальний полет».

Отметим, что это уже не первый случай, когда у Тарпищева возникают проблемы с получением американской визы.

Кому США отказывали в визах

Певец, депутат Госдумы Иосиф Кобзон - 2001 год

Предприниматель Олег Дерипаска - апрель 2007 года

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба - апрель 2007 года

«В 1996 году, во время проведения Олимпийских игр в Атланте, я получил визу, но не смог отправиться куда-либо за пределы мест, где проводились соревнования. Во время зимних Игр в Солт-Лейк-Сити в 2002 году мне была предоставлена виза только на вторую неделю, и, соответственно, я вынужден был пропустить сессию МОК, предшествовавшую Олимпиаде», — отметил Тарпищев.

Похоже, репрессии, которым главу Федерации тенниса России систематически подвергают США, связаны с тем периодом в середине 90-х, когда он возглавлял печально известный Национальный фонд спорта.

В те времена эта организация являлась ареной криминальных разборок за эксклюзивные льготы на импорт алкоголя и табака.

«Наши теннисистки уже в США, но тренировать их там некому. Это нонсенс, — считает глава федерации тенниса. — Я собираюсь проинформировать о случившимся Международную федерацию тенниса (ITF), поскольку все это противоречит общепринятым в мире нормам честного соперничества».

Напомним, что в полуфинальном матче розыгрыша Кубка федерации за команду России против сборной США сыграют: Анна Чакветадзе, Надежда Петрова, Елена Веснина и 19-летняя Алла Кудрявцева, которая заменит Марию Шарапову, об отказе которой стало известно накануне.