Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Комфорт и компактность

«Газета.Ru» анализирует преимущества олимпийской заявки Сочи

Фото: ИТАР-ТАСС
«Газета.Ru» анализирует преимущества олимпийской заявки Сочи, а также представляет предложенные российским городом оригинальные решения по расположению спортивных объектов и пребыванию участников соревнований, официальных лиц, зрителей и журналистов.

Итак, XXII зимние Олимпийские игры в 2014 году пройдут в Сочи. Впервые Россия получила право провести на своей территории белую Олимпиаду. Об этом стало известно в четверг ранним утром, когда президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге обнародовал итоги финального голосования членов МОК. Своего главного конкурента, корейский Пхенчхан, Сочи опередил, что называется, фотофинишем, во многом благодаря «австрийским» голосам, отданным российской заявке после вылета Зальцбурга в первом раунде.

Абстрагируемся от вдохновенного выступления на презентации президента России Владимира Путина, который, по мнению многих, «вытащил» российскую заявку. Хотя российская концепция и оказалась «тяжеловеснее» корейской и уж тем более австрийской, вряд ли этот момент стал бы определяющим. Не будь в планах Сочи грандиозного строительства спортивных объектов, которые могли заинтересовать членов МОК, выбор в его пользу вряд ли бы состоялся.

Понятно, что голосовавшие вынесли решение скорее на перспективу, ведь большинство из спортивных объектов Зальцбурга и Пхенчхана уже построены. Однако в Австрии они были возведены еще в середине прошлого века, а корейцев подвел климат — снег там большая редкость. Главная же линия МОК — продвигать олимпийское движение на новые места и развивать спортивную инфраструктуру в новых городах. Сочи в таком раскладе вариант идеальный.

Чем же так приглянулась членам МОК заявка первого в истории субтропического города — хозяина зимней Олимпиады? И почему они предпочли Сочи, казалось, безусловному фавориту Пхенчхану?

Спортивные объекты Сочи-2014 (использование после 2014 года)

Прибрежный кластер

- Олимпийский стадион (футбольная арена)

- Большая ледовая арена (многофункциональный спортивный и концертный зал, развлекательный центр)

- Малая ледовая арена (многофункциональный спортивный и концертный зал, развлекательный центр)

- Конькобежный центр (выставочный центр)

- Ледовый дворец спорта (деловой и выставочный центр)

- Арена для керлинга (тренировочная база ОКР и Паралимпийского комитета России)

- Площадь для церемоний награждения

- Олимпийская деревня



Горный кластер

- Санно-бобслейная трасса (центр международных соревнований, национальная тренировочная база)

- Комплекс «Хребет Псехако» (национальная тренировочная база)

- Комплекс «Роза Хутор» (центр международных соревнований, национальная тренировочная база, туристический комплекс)

- Курорт «Альпика Сервис» (центр международных соревнований, национальная тренировочная база, туристический комплекс)

- Горнолыжный центр (центр международных соревнований, национальная тренировочная база)

- Дополнительная олимпийская деревня

Прежде всего, российская заявка превзошла своих конкурентов революционными решениями. В то время как Пхенчхан давил на последние технические инновации (которые через семь лет, между прочим, будут уже далеко не последними), а Зальцбург — на опыт и готовность принять Игры хоть завтра, ни у одного из этих претендентов не было изюминки, которая, несомненно, присутствовала в заявке Сочи.

Провести зимние Игры на берегу Черного моря, где вокруг Олимпийской деревни будут расти пальмы (!), а температура даже зимой редко опускается ниже 5–7 градусов тепла, — это нечто. Что касается последних технических достижений, то нет сомнений — они будут использованы в спортивных сооружениях, которые возведут в ближайшие шесть лет. Российской команде удалось сделать невозможное — обернуть наш самый главный минус в плюс. Им удалось внушить членам МОК, что отсутствие на данный момент в Сочи спортивных объектов должно означать только то, что в 2014 году все арены будут суперсовременными.

Прежде всего, членам МОК понравилась компактность и эффективность размещения олимпийских объектов, а также комфортные условия пребывания как для спортсменов, так и для официальных лиц, болельщиков и прессы. По сочинской заявке, все объекты будут сгруппированы в два кластера — прибрежный и горный. В пути между этими зонами составит не более 30 минут на легком метро, которое уже начали строить в Сочи, и 40 минут по новой комфортной автотрассе, которая также появится в перспективе.

Впервые в истории зимних Игр ледовые спортивные объекты будут сгруппированы в едином Олимпийском парке.

Спортсмены, которые будут проживать в главной Олимпийской деревне в прибрежном кластере, смогут добраться до всех сооружений для проведения ледовых соревнований максимум за десять минут. Пешком. А на электромобилях, которые будут курсировать по территории Олимпийского парка, еще быстрее. Поклонники здорового образа смогут взять напрокат велосипеды, бесплатные для всех гостей Олимпийского парка.

В прибрежном кластере помимо Олимпийской деревни будут расположены стадион на 40 тысяч зрителей, большая ледовая арена (12 тысяч мест), малая ледовая арена (7 тысяч), конькобежный центр (8 тысяч), ледовый дворец спорта (12 тысяч), арена для керлинга (3 тысячи), площадь для церемоний награждения, главная Олимпийская деревня, пресс-центр (12 тысяч) и международный телецентр.

В горном кластере расположатся: санно-бобслейная трасса (11 тысяч), биатлонный комплекс (20 тысяч), лыжный комплекс (16 тысяч), горнолыжный центр (18 тысяч), трамплины (15 тысяч), Сноуборд-парк (15 тысяч), трассы для гигантского слалома, хафпайпа, бордеркросса и могула, а также вторая Олимпийская деревня.

Еще один серьезный плюс сочинской заявки заключается в том, что Олимпийский парк будет расположен рядом с международным аэропортом.

Этим аргументом соперники российского города похвастаться не могли — варианты Зальцбурга и Пхенчхана предполагали продолжительный променад от трапа самолета до места проведения соревнований. При этом лишь у корейцев большинство объектов были расположены компактно. Австрийцы же в 50–60-х годах прошлого века о таких мелочах не думали.

Помимо всего прочего на российской презентации был представлен клип на тему «Один день на Олимпиаде в Сочи», где всем присутствующим было наглядно показано, что при желании и удачно составленном расписании (что также было клятвенно обещано) каждый болельщик сможет посетить сразу четыре соревнования в день, затратив на путь между объектами от 5 до 30 минут.

Но и это еще не все. Некоторые болельщики смогут одновременно своими глазами увидеть финиш нескольких соревнований. Ультрасовременные решения отличают объекты именно горного кластера. Финишные зоны всех горнолыжных дисциплин будут иметь единую зрительскую трибуну, что позволит болельщикам и журналистам наблюдать одновременно за несколькими финишами.

Немаловажно для МОК и олимпийское наследие, которое оставят после себя Игры. Именно на то, как будут использоваться спортивные объекты после 2014 года, и обращали внимание оценочная комиссия и члены комитета.

Вот тут у Сочи вообще не было конкурентов. Ну какое, спрашивается, наследие оставит после себя Олимпиада, которая пройдет на доисторических аренах Зальцбурга или на давно построенных объектах Пхенчхана? К тому же, откровенно говоря, корейцев мало волнует развитие зимних видов спорта. А вот план использования олимпийских объектов Сочи после 2014 года произвел немалое впечатление.

Спортивным объектам, возведенным на территории Сочи, простой не грозит. Хотя бы потому, что в их постройку вкладывают огромные деньги холдинги «Газпром», «Интеррос» и «Базовый элемент». Помимо всего прочего именно они создают вокруг олимпийского комплекса обширную инфраструктуру.

Практически все объекты, возведенные к Олимпиаде, послужат российским спортсменам в качестве спортивных баз, в поисках которых они в последнее время уезжают за границу.

Олимпийский стадион планируется использовать как футбольную арену. Рядом с ним будет построен современный гостиничный комплекс и медико-восстановительный центр для спортсменов. Все это планируется в дальнейшем использовать как базу для тренировок. Малую ледовую арену для проведения соревнований по хоккею с шайбой планируется возвести в Кудепсте. После Игр она преобразуется в концертно-развлекательный центр.

Конькобежный центр должен расположиться в Адлере, а после соревнований он преобразуется в большой торговый центр. Большая ледовая арена для хоккея с шайбой, по проекту, разместится на правом берегу Мзымты, в Адлерском районе. После 2014 года этот объект сохранится как универсальная спортивная площадка для проведения соревнований международного уровня. Кроме того, она будет использоваться как концертный и выставочный центр. Впервые в истории Олимпиад должна появиться отдельная ледовая арена для керлинга.

Вместе с другими олимпийскими объектами Имеретинской низменности дворец в последующем превратится в часть делового и выставочного центра.

Основной же проблемой Сочи в глазах членов МОК было возможное нанесение вреда экологии курорта. Последний год только ленивый эколог не пинал заявочный комитет за желание позаимствовать небольшую часть территории сочинского национального заповедника под спортивные объекты. Обвиняемые, в свою очередь, пытались доказать, что окружающей среде это нисколько не повредит. В итоге официальная экологическая комиссия правительства дала добро на строительство, а независимым экологам осталось только проводить акции протеста.