Онлайн-трансляции
Свернуть

Расширение ради «Динамо»

Расширение Кубка УЛЕБ

Фотография: Ôîòî: www.ulebcup.com

Руководство Союза европейских баскетбольных лиг приняло решение расширить количество участников Кубка ULEB с 24 до 48 команд, что наверняка даст шанс московскому «Динамо» стать участником этого турнира.

Решение ULEB о расширении второго по значимости турнира после Евролиги с точки зрения вовлечения в свои ряды все большего числа стран и федераций выглядит значимым шагом. И, что самое главное, ULEB еще раз умыл своего конкурента - европейское отделения FIBA (FIBA-Europe), с которым, по словам члена совета ULEB и президента ЦСКА Сергей Кущенко, у Союза нет ни малейшего движения навстречу друг другу. При этом «прогресс заметен только у ULEB, заботящегося о качестве соревнований и увеличивающего приток инвестиций прямо пропорционально количеству участников».

Теперь Союз взялся за реорганизацию второго по значимости турнира, расширением его участников давая понять, что даже средний европейский клуб может попытать свои силы в борьбе как за сам трофей, так и за путевку в элиту, Евролигу.

В связи с этим не зря забеспокоился президент FIBA-Europe Гиоргос Вассилакопулос, накануне выступивший с резкой критикой в адрес инициативы ULEB расширить представительство клубов в Кубке. Ответом FIBA-Europe на этот шаг может быть попытка организовать вместо нынешних Еврокубка и Еврокубка вызова (Eurocup Challenge) нового, более крупного турнира. Впрочем, в осуществимость этой идеи пока верится с трудом. Турниры FIBA проигрывают соревнованиям под эгидой ULEB по многим критериям, основными из которых можно назвать уровень команд, а также призовой фонд, формирующийся не в последнюю очередь благодаря телевизионным вливаниям.

По решению прошедшей в Словении ассамблеи Союза, отныне в Кубке ULEB будут участвовать 48 команд из 24 стран: Бельгии, Болгарии, Франции, Германии, Греции, Израиля, Италии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши, России, Сербии, Испании, Турции, Австрии, Хорватии, Чехии, Англии, Эстонии, Черногории, Португалии, Швейцарии и Украины. Последние девять стран представят свои клубы на Кубке ULEB впервые.

Из этого следует, что в турнире вполне может принять участие и московское «Динамо».

Пока официально нигде не объявлено об участии «Динамо» как третьей команды от России после УНИКСа и «Химок». Однако в начале июня, анонсируя саму ассамблею, Кущенко рассказал, что в собрании примут участие клубы, готовые участвовать в турнирах под эгидой ULEB, но по тем или иным причинам туда не попавшие. Кущенко назвал «Динамо» вместе с такими клубами как «Бенеттон», «Климамио», «Виллербанн» и «По-Ортез». Сам же ЦСКА, по словам Кущенко, поддержал инициативу о включении в состав турнира «Динамо».

Поскольку ЦСКА имеет немалый авторитет в Европе, не лишним был бы и вопрос о предоставлении российскому клубу второго места в Евролиге. Разговоры об этом уже велись, но руководитель Евролиги Жорди Бартомеу сказал, что этот вопрос будет решаться лишь через несколько лет. Своим выступлением в прошлом евросезоне «Динамо» уже доказало свое соответствие требованиям самого престижного баскетбольного турнира, но, видимо, клубу все же придется подождать.

Придется бело-голубым повторять успех прошлого года, когда они взяли Кубок ULEB. Или же, в крайнем случае, надеяться, что им повезет как «Летувос Ритас», который вышел в Евролигу, приняв участие в матче с «Реалом», финалистом национального чемпионата. Также хочется надеяться, что цели динамовцев и их нового тренера Светислава Пешича не будут ограничиваться чаяниями литовского клуба.

Окончательный состав участников Кубка ULEB-2007/08 годов и формат проведения турнира будут обнародованы в конце июня.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня