Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
У России опять два пояса из четырех

Российский боксер Султан Ибрагимов стал чемпионом мира по версии WBO в супертяжелом весе

Фото: Reuters
Российский боксер Султан Ибрагимов стал чемпионом мира по версии WBO в супертяжелом весе. В ночь на воскресенье по московскому времени он победил по очкам американца Шеннона Бриггса.

Чемпионские пояса в супертяжелом весе по четырем самым престижным версиям вновь принадлежат выходцам из бывшего Советского Союза. Что отрадно, двумя поясами владеют российские боксеры. Олег Маскаев является чемпионом мира по версии WBC, украинец Владимир Кличко — по версии IBF, а узбекский боксер Руслан Чагаев не так давно отобрал чемпионский пояс по версии WBA у Николая Валуева. В ночь на воскресенье по московскому времени новым чемпионом мира по версии WBO стал 32-летний россиянин Султан Ибрагимов.

С ноября 2006 года по нынешнюю субботу этот пояс принадлежал американцу Шеннону Бриггсу. Он отобрал титул у белоруса Сергея Ляховича, причем все специалисты сходились во мнении, что причиной поражения белорусского боксера являлась недооценка им соперника.

У Ибрагимова таких проблем не было.

«Ляхович был испуган в бою с Бриггсом, — говорил российский боксер перед боем. — Когда я выйду на ринг в субботу, я выйду драться. Бриггс слишком много говорит, и мне это не нравится. Я отвечаю на вопросы, когда мне их задают, но в отличие от Бриггса я не люблю обсуждать других боксеров. Он любит слушать лишь самого себя и не может остановиться, но после боя ему будет нечего сказать. Когда мы выйдем на ринг, я попытаюсь добиться победы любой ценой. Если мне для этого будет необходимо нокаутировать его — замечательно. Я попытаюсь нокаутировать Бриггса, если мне представится такой шанс, или одержу победу судейским решением. Я нахожусь в прекрасной форме и готов к хорошему бою».

Интересно, что бой между Ибрагимовым и Бриггсом должен был состояться еще три месяца назад, но тогда в самый последний момент американец отказался выйти на ринг, сославшись на пневмонию, чем вызвал праведный гнев со стороны своего соперника. Тогда же активно муссировалась тема очередного трюка со стороны промоутера Бриггса Дона Кинга. Выдвигалось предположение, что американский боксер не сумеет должным образом подготовиться к поединку. Самому же Ибрагимову в срочном порядке пришлось искать себе соперника, которого он нашел в лице мексиканца Хавьера Моры. Тот бой россиянин досрочно завершил уже в первом раунде, и пообещал ту же участь Бриггсу.

Фаворитом предстоящего в ночь на воскресенье в Атлантик-Сити поединка букмекеры единодушно признавали Ибрагимова.

На традиционной предматчевой процедуре взвешивания весы под россиянином показали 100,2 кг, что более чем на 20 кг легче, чем у Бриггса. В пользу Ибрагимова также говорили его возраст — Бриггс старше россиянина на три года — и послужной список. Россиянин провел на профессиональном ринге 21 бой, из которых ни одного не проиграл, и только один раз завершил поединок вничью. У Бриггса же в биографии значатся 54 боя на профессиональной арене, но из них он выиграл 48, 1 раз был вынужден признать ничью, а пять раз проиграл. Правда, среди соперников американца были такие знаменитые боксеры, как Леннокс Льюис и Джордж Формэн. Если первый одержал победу, то второго Бриггс победил по очкам.

Анализируя предстоящий поединок между Ибрагимовым и Бриггсом, эксперты сходились в оценках, что тяжелый и неповоротливый американец не сможет ничего поделать с быстрым и юрким Ибрагимовым. Так оно и получилось. С первых минут стало ясно, что Бриггс пытается осесть в центре ринга и старается как можно меньше двигаться. Защищаться Ибрагимову не составило особого труда, но при этом Султан точно действовал на контратаках.

В целом матч проходил в невысоком темпе. Бриггс, похоже, вообще не хотел никак усилить свой атакующий потенциал, тем более что о таких вещах думают на тренировках. Ибрагимов же не мог не понимать, что поединок проходит с его преимуществом, и потому не форсировал события, хотя накануне и грозился отправить Бриггса «в космос». Разве что под конец боя Султан вполне мог бы прибавить, чтобы досрочно завершить поединок, тем более что за несколько раундов до завершения поединка Ибрагимов отправил Бригсса со всеми его 123 килограммами на пол.

Пусть поединок и вышел не очень зрелищным, но по завершении всех 12 раундов судьи вынесли весьма приятный для российских болельщиков вердикт: Ибрагимов — новый чемпион мира по версии WBO.

Счет судейских записок составил 119:109, 117:111 и 115:113 в пользу Ибрагимова. То есть у арбитров не было никаких вопросов относительно того, кто должен стать победителем этого поединка.

По всей видимости, для Бриггса это был один из его последних боев в карьере. А вот Ибрагимову теперь предстоит защищать свой титул, и, кто знает, может быть, он попробует собрать все четыре пояса и стать абсолютным чемпионом мира? Правда, есть мнение, что среди четырех версий самый слабый чемпион у WBO. Будем надеяться, что Ибрагимов опровергнет это утверждение.