онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
FIA расследует победу «Макларена»

FIA расследует победу «Макларена»

Фото: Reuters
К победителю Гран-при Монако команде «Макларен» могут быть применены санкции со стороны FIA. Федерация будет расследовать возможные указания Льюису Хэмилтону со стороны руководства команды ехать спокойнее и не атаковать своего партнёра Фернандо Алонсо.

«Макларен» может быть наказан за нарушение запрета, установленного после действий его нынешних главных соперников, «Феррари». Возможно, руководство команды отдало указания Льюису Хэмилтону, имевшему шансы побороться за первое место, ехать спокойнее и не атаковать партнёра по команде Фернандо Алонсо с целью безопасно сохранить два первых места в гонке.

«Макларен» на Гран-при Монако сделал дубль, больше чем на минуту опередив ближайшего преследователя, Фелиппе Массу из «Феррари», при этом только он и занявший четвёртое место Джанкарло Физикелла не отстали от двух победителей на круг.
На последней части дистанции отрывы между гонщиками почти на всех позициях были достаточно большими, и лишь за первое место намечалась борьба.

Хэмилтон за 15 кругов до финиша приблизился к лидировавшему Алонсо на расстояние примерно 1,5 секунды, причём шёл с опережением его графика.

Однако после этого стал постепенно отставать, и на финише разрыв был уже чуть более четырёх секунд. Причиной этого могли стать некоторые проблемы с машиной, однако после гонки возникли подозрения, что всё могло быть и иначе.

Всё началось с неосторожных комментариев самого Хэмилтона после Гран-при. Он сказал, что получил от команды указания сбавить обороты и не подвергать давлению Алонсо.

Если это действительно так, то «Макларен» нарушил международный спортивный кодекс, в соответствии с которым команды не имеют права своими указаниями влиять на распределение мест в гонке. Это правило было введено в 2002 году, после того как в соответствии с указаниями «Феррари» Рубенс Баррикелло на финише гран-при Австрии пропустил на первое место своего партнёра Михаэля Шумахера.

Однако слова Хэмилтона не подтверждает глава «Макларена» Рон Дэннис, заявивший, что

«у нас нет командных указаний, у нас есть стратегия победы в этой гонке»:

«Я не отрицаю, что после первого пит-стопа попросил пилотов ехать спокойнее и таким образом повлиял на нашу стратегию».

FIA отказалась заявлять, каким именно санкциям может подвергнуться команда, которая пока возглавляет Кубок конструкторов с отрывом от «Феррари» в 20 очков.