«Заграница нам не поможет»

Состоялось заседание агентства по физкультуре и спорту

Фото: Константин Куцылло

Лимит на легионеров в российском баскетболе скоро будет гораздо жестче, чем в отечественном футболе и других игровых видах спорта. В FIBA Российскую федерацию баскетбола уже ставят в пример, как флагмана в борьбе против засилья иностранцев.

В среду состоялось очередное заседание коллегии федерального агентства по физической культуре и спорту, на котором особое внимание, помимо других насущных вопросов, было уделено развитию баскетбола в нашей стране.

Примечательно, что встреча Вячеслава Фетисова и тех, кто заботится о будущем отечественного баскетбола, проходила в детской школе «Тринта», в спортивном зале которой среди баскетбольных щитов, колец и матов была организована небольшая сцена, на которой и разместились члены исполкома.

Остальные, включая журналистов, ютились на небольшой трибуне, которая не смогла вместить всех желающих, так что многим пришлось устраиваться в проходах, примостившись на кусочке бумажки.

«Рад вас всех видеть, — открыл встречу Фетисов. — У нас насыщенная повестка дня, касаемая развития спорта в стране и баскетбола в частности. Не секрет, что этот вид спорта один из самых популярных в стране. И нам надо выходить из кризиса, в который баскетбол попал. И надеюсь, что скоро нас будут радовать не только клубные баскетбольные команды, но и национальная сборная».

Начали с приятной процедуры — награждения медалями и почетными значками заслуженных деятелей спорта: тренеров, спортивных чиновников. Среди прочих орден за заслуги перед отечеством получил глава ПФЛ Николай Толстых, который уехал, едва получил награду, и Станислав Динейкин. Причем чтобы повесить награду последнему, Фетисову в буквальном смысле пришлось подпрыгивать.

Затем комиссия приступила к работе. «Ну, поехали!» — словно Гагарин, произнес глава Росспорта.

Первым и самым основным пунктом обсуждения был план развития баскетбола в стране с 2008-го по 2016-й год.

С докладом выступил президент РФБ Сергей Чернов, который много говорил об успехах сборных СССР, как мужской, так и женской, об успехах клубных команд. А вот о российской национальной команде теплых слов сказано не было. «В связи с этим надо особое внимание уделить подготовке к Олимпиаде в Пекине!» — заявил Чернов.

По признанию президента РФБ, несмотря на неудачи сборных, авторитет российского баскетбола неизменно растет, и чтобы рост продолжался, решено ужесточить правила проведения внутреннего первенства.

«Во-первых, с нового олимпийского цикла клубы будут иметь право иметь только одного тренера-иностранца в штабе, — сказал Чернов. — Во-вторых, в общей заявке команды может быть только пять легионеров, при этом на площадке будут иметь право находиться два иностранных баскетболиста и трое россиян.

В-третьих, мы вводим запрет на двойное гражданство — даже если у тебя есть российский паспорт и ты не играешь за сборную, то ты автоматически считаешься легионером.

К тому же, если игрок откажется принять вызов сборной, то со следующего сезона он будет считаться легионером».

«Таких жестких правил нет ни в одном другом командном виде спорта — ни в футболе, нигде. А FIBA нашу федерацию даже в пример ставит, как самых рьяных борцов против засилья иностранцев», — добавил президент РФБ.

Также Чернов коснулся перспектив создания евроазиатской баскетбольной лиги. «По результату следующего чемпионата России определятся шесть клубов, которые будут играть в новой лиге от нашей страны.

Лига будет создана с олимпийского цикла. Украина, Латвия… Все уже выразили свою готовность — ждут только отмашки России.

Затем на исполкоме говорили о проблемах студенческого баскетбола, который призван спасать молодежь от «каких-то клубов, наркотиков и Интернета». Уделили внимание «динамично развивающемуся» уличному баскетболу, отметив, что стритбол — это больше, чем спорт, а еще и стиль, музыка и мода. Впрочем, эти вопросы энтузиазма у собравшихся не вызвали, и чем дольше проходило заседание, тем более сонной и гнетущей становилась атмосфера.

Оживление внес только Евгений Гомельский, выступавший в самом конце. «Я уже устал от критики нашей страны, — с грустью признал он. — Надоели разговоры, что у нас ничего нет.

Что же тогда все иностранцы слетаются к нам, как мухи на дно? Да еще и везут с собой массажистов и тренеров-консультантов.

А наши специалисты остаются не у дел. Нет, не заграница нам поможет, а только мы сами!». Провожали президента «Динамо» овацией.