онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Бонус
" aria-hidden="true">
Единая лига ВТБ
" aria-hidden="true">
" aria-hidden="true">
Смотреть все события
«Во втором дивизионе у игроков советский менталитет»

Интервью с Сергеем Дмитриевым

Фото: nempompecm.ru
В Санкт-Петербурге после бурных дискуссий с благословения губернатора Валентины Матвиенко возрожден футбольный клуб «Динамо». В довоенных чемпионатах СССР эта команда была на ведущих ролях в Ленинграде, а о «Зените» тогда мало кто слышал. В последние годы «бело-голубые» то влачили жалкое существование в низших дивизионах, то провозглашали амбициозные планы выйти через пять лет в Лигу чемпионов, то просто исчезали с футбольного небосклона.

Нынче «Динамо» решили возродить на базе выступавшего во втором дивизионе «Петротреста». Самое деятельное участие в этом процессе приняло руководство спортивного общества, базирующееся в Москве. Из столичного клуба были безвозмездно отданы в аренду несколько игроков, включая молодого голкипера Василия Фролова. Между прочим, внука легендарного Льва Яшина. Основную часть бюджета ФК «Динамо» в размере 50 миллионов рублей по-прежнему обеспечивает холдинг «Петротрест», глава которого, Леонид Цапу, уже не мыслит свою жизнь без футбольного меценатства. Центральный совет «Динамо» помог формой, базой и, как уже отмечалось, игроками.
Парадоксальная картина складывается сейчас в нашем футболе. Питерское «Динамо» согласилось на протяжении сезона быть фарм-клубом столичной команды премьер-лиги, подписав даже соответствующее соглашение.

Для «Зенита» дочерней командой фактически является московский «Спортакадемклуб», выступающий во втором дивизионе в той же зоне «Запад», что и питерское «Динамо».

О парадоксах современной футбольной жизни корреспондент «Газеты.Ru» побеседовал с главным тренером питерского «Динамо» — чемпионом СССР 1984 года в составе «Зенита» Сергеем Дмитриевым.
--Для вас работа главным тренером команды второго дивизиона - это школа или ступенька на пути к признанию?
--Можно сказать, что я еще только учусь тренерскому ремеслу. Поработал ассистентом у Владимира Казаченка и Дмитрия Галямина, а полгода назад принял предложение руководителей «Петротреста». Вместе с командой нежданно-негаданно стал динамовцем.

--Тренер Сергей Игоревич Дмитриев с высоты сегодняшнего положения может оценить ошибки футболиста Сергея Дмитриева?
--Да уж, вернуть бы молодые годы - совсем по-другому бы относился к спортивному режиму. Сейчас пытаюсь втолковать своим подопечным, что мог бы добиться большего, относясь к своей работе более профессионально. Хотя тогда времена были совсем другие.

Нынешние футболисты хорошо осведомлены, что контракты в первом дивизионе, не говоря уж про премьер-лигу, гораздо выгоднее, чем во втором.

--Вы поиграли и в питерском «Зените», и в московском «Динамо». Возглавляемая вами команда видится питерской или московской?
--Прежде всего, профессиональной. Мы с удовольствием взяли игроков из дубля «Динамо». Во втором дивизионе футбол более мужской, чем в турнире дублеров. Ребята смогут быстрее расти. Хотя основной упор при комплектовании пытаемся сделать на питерских ребят. Уже «на флажке» заявили Александра Петухова, нападающего, подававшего в свое время большие надежды. Постараемся вернуть парня в большой футбол.

--Какой футбол будет исповедовать питерское «Динамо»?
--Постараюсь привить команде европейский стиль с использованием флангов, прессингом по всему полю, надежной игрой в обороне. Естественно, нужно делать скидку на уровень исполнителей, но замыслы соответствующие.

--Неужели футболисты из второго дивизиона уже обладают европейским менталитетом?
--Пока их менталитет напоминает советский, но люди меняются в процессе работы. По себе знаю: начав тренировать, обнаружил в себе даже дипломатические способности. Хотя иногда на тренировках не сдерживаюсь и выражаюсь языком, за который сейчас наказывает КДК. Хорошо хоть, слышат это только футболисты. Это вполне рабочий момент.

Уж как посылал нас Юрий Андреевич Морозов, ни в одной книжке не напишешь.

--Руководство клуба осторожно озвучило целью на сезон место в тройке…
--Для себя я иной задачи кроме победы в турнире не вижу. Нет смысла работать, если из года в год топчешься в районе десятого места, а третье считаешь неслыханной удачей. Хочется вместе с командой проделать путь из второго дивизиона в первый, а там, глядишь, и на премьер-лигу замахнуться.

--Естественно, вы в курсе последних событий в «Зените». В 1984-м нашлась бы управа на Аршавина и Ко?
--Уверен, что нашли бы ее ветераны, имевшие тогда в «Зените» большой авторитет. Я тогда молодой был и на себе его испытал.