Онлайн-трансляции
Свернуть

Проигранный пьедестал

«Фридрихсхафен» выиграл волейбольную Лигу чемпионов

Фотография:Ôîòî: www.cev.lu

|

«Фридрихсхафен» из Германии стал победителем мужской волейбольной Лиги чемпионов. В финале «Фридрихсхафен» выиграл у французского «Тура» со счетом 3:1.

«Динамо», главный фаворит турнира, который проходил в Москве, под руководством нового наставника сборной России Владимира Алекно занял лишь третье место. В утешительном финале динамовцы переиграли итальянскую «Мачерату».

Победа «Фридрихсхафена», несомненно, сенсация, однако самым неожиданным все-таки стал провал московского «Динамо», которое затратило немало сил и средств, чтобы организовать «финал четырех» и даже думать не хотело о любом другом месте, кроме первого. Победа над «Мачератой» немного скрасила неудачное выступление динамовцев, ведь третье место можно считать успехом по сравнению с прошлым годом, когда бело-голубые остались в Лиге чемпионов лишь четвертыми. Вот только амбиции чемпионов России распространялись явно выше низшей ступеньки пьедестала…

Конечно, на выступление «Динамо» не могло не сказаться ситуация с главным тренером.

Владимир Алекно, который эту команду создал и выпестовал, став с ней чемпионом России в прошлом году, выбран главным тренером сборной России. И сразу же сложил с себя полномочия наставника «Динамо». Однако Алекно позволили руководить динамовцами в Лиге чемпионов. Человек это действительно заслужил. Вот только такая чехарда никогда не идет на пользу игре. Ситуация напоминала матчи прощания великих футболистов, вот только таковые никаких результатов не подразумевают. Алекно хотел уйти на мажорной ноте, но не вышло. Команда так и не поняла, кто же на самом деле ее тренирует. Фактически было так: важнейший турнир, а игрой руководит не тренер клуба, а тренер сборной. Пусть и хорошо знакомый. Представьте себе ситуацию: футбольный «Локомотив» выходит в финал Кубка России, и на решающий матч тренером назначается президент клуба Юрий Сёмин. А что, не заслужил? Ничего хорошо, при всем уважении к работе Алекно, из подобных казусов получиться не может.

«Перед «Динамо» стояла задача выиграть Лигу чемпионов, а мы стали только третьими. Всю ответственность за неудачу команды беру на себя. Мне стыдно перед теми 10 тысячами болельщиков, которые пришли нас поддержать. Будем работать дальше. У «Динамо» молодой коллектив, а трудности и разочарования закаляют игроков, формируют характер. Уверен, эта команда выиграет ещё не одну Лигу чемпионов»., — заявил Алекно после матча за третье место.

Особенно обидно новому наставнику сборной, конечно, было проигрывать именно «Туру», который он возглавил в 32-летнем возрасте и вывел в лидеры европейского волейбола. Победил «Тур» в 2005-м в Лиге чемпионов уже без Алекно, который переехал в Москву, однако команду создал именно белорус.

Год назад «Фридрихсхафен» выбыл в Лиге чемпионов уже на первой стадии плей-офф, проиграв по итогам двух матчей «Локомотиву-Белогорью». На сей раз германский клуб уже в субботу установил небывалое достижение для команд из этой страны, выйдя в финал. Победа над итальянской «Мачератой» стала не меньшей сенсацией, чем поражение «Динамо» от французского «Тура». Главный тренер «Фридрихсхафена» Стелян Мочулеску после полуфинала не скрывал своих эмоций: «Это просто чудесная сказка для нашего клуба. Мы опередили команды из Италии и России, которые заметно превосходят нас по финансовым показателям. Однако мои волейболисты научились в нынешнем сезоне использовать шансы, которые им предоставляет соперник. В данном случае мы противостояли команде, я имею ввиду «Мачерату», которая находилась под колоссальным психологическим давлением, ведь победа в Лиге чемпионов для них — последний шанс спасти неудачный сезон», — говорил тренер германского клуба.

В историю «Фридрихсхафен» действительно вошел. Главный кубковый волейбольный турнир в 1964 году выигрывал «Лейпциг», который, впрочем, представлял ГДР.

В новейшей истории Германии было разве что третье место того же «Фридрихсхафена» в 1999 году, хотя этот клуб прочно закрепился в элите европейского волейбола. Вот только выиграть что-либо стоящее не мог. Постоянно побеждая в чемпионатах Германии, «Фридрихсхафен» в Лиге чемпионов раз за разом натыкался на итальянские или российские клубы, которые действительно были мощнее незадачливых немцев. Но в 2007 году Фортуна повернулась лицом к немцам. Они действительно смогли воспользоваться ошибками соперников и взобраться на высшую ступень пьедестала. Впрочем, не в первой, когда «темные лошадки» выигрывают Лигу чемпионов. Пожалуй, за последние годы чемпионами Европы из настоящих суперклубов становились разве что «Сислей» из Тревизо (год назад) да «Локомотив-Белогорье» в 2003 и 2004 гг. Два года назад победил «Тур», который вывел в элиту Владимир Алекно, шесть лет назад побеждал другой французский клуб — «Пари Воллей».

Динамовцам же осталось лишь рассчитывать на очередную победу в чемпионате России. Уже 5 апреля бело-голубые могут выйти в полуфинал, так как уже дважды победили «Локомотив-Изумруд» из Екатеринбурга.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня