Смех в США карается законом

Сергей Родионов 16.01.2007, 13:09
Фото: lakeminnetonkatriathlon.com

Американское посольство отказало в выдаче визы российскому велогонщику, обладателю Кубка мира прошлого сезона, Ивану Ковалеву, который в составе сборной России должен был принять участие в третьем этапе Кубка мира по велоспорту на треке в Лос-Анджелесе 19–21 января. Как сообщил агентству «Весь спорт» президент Федерации велосипедного спорта России Александр Гусятников, также до сих пор не решен вопрос о выдаче визы призеру Олимпийских игр-2004 Тамиле Абасовой.

«Ситуация, конечно, больше напоминает несмешной анекдот, — заявил Гусятников. — Ваня Ковалев уже несколько лет гоняется на международном уровне, титулованный спортсмен, обладатель Кубка мира. До этого ни разу не возникало никаких проблем. Абсурдна причина, по которой ему отказали в выдаче визы: спортсмен... рассмеялся при собеседовании с работником консульской службы. Еще раз скажу, что это было бы смешно, если бы не было так грустно. Получается, что в следующий раз с «отказом» ему будет еще сложнее получить визу в Америку. А если там будет, например, чемпионат мира? Также непонятна ситуация с призером Олимпиады Тамилой Абасовой. Паспорт ей до сих пор не вернули, и команда отправилась без нее. В лучшем случае она прилетит в Штаты непосредственно к турниру».

Что тут можно сказать? Судя по тому, что в США практикуется прецедентное право, уже в ближайшее время в аэропортах самой свободной и демократичной страны должны появиться таблички, предупреждающие об опасности смеха в присутствии работника консульской службы.