Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. Пятая партия

Умерла Елена Мухина

Скончалась знаменитая советская гимнастка Елена Мухина

Фото: peoples.ru

В пятницу на 46-м году жизни скончалась знаменитая советская гимнастка Елена Вячеславовна Мухина. Судьба одной из сильнейших гимнасток мира конца 70-х стала одной из самых трагичных в истории отечественного и мирового спорта.

Мухина родилась первого июня 1960 года в Москве. С детства в отличие от сверстниц, мечтавших стать фигуристами, Елена хотела быть гимнасткой.

Реклама

«Однажды на уроке появилась неизвестная женщина. Представилась: Олежко Антонина Павловна, мастер спорта. И говорит: кто хочет заниматься в гимнастической секции — поднимите руку. Я чуть не закричала от радости», — вспоминала позднее сама Елена Вячеславовна.

Мухина благодаря своей небывалой работоспособности, таланту и упорству сразу проявила себя.

Спортивные достижения Елены Мухиной

Заслуженный мастер спорта. Абсолютная чемпионка мира (1978). Чемпионка в командном первенстве (1978) и в вольных упражнениях (1978), серебряный призер в упражнениях на брусьях (1978) и бревне (1978). Чемпионка Европы в упражнениях на брусьях (1977, 1979), бревне (1977) и в вольных упражнениях (1977), серебряный призер в многоборье (1977) и в вольных упражнениях (1979), бронзовый призер в опорных прыжках (1977). Победительница Кубка Мира в упражнениях на брусьях (1977) и бревне (1977). Абсолютная чемпионка СССР (1978). Чемпионка СССР в упражнениях на брусьях (1978, 1977) и в вольных упражнениях (1977), серебряный призер в многоборье (1977) и Кубка СССР в многоборье (1977), бронзовый призер чемпионата СССР в упражнениях на брусьях (1977) и в вольных упражнениях (1978).

Успехи гимнастки не остались незамеченными, и она попала в «Динамо», к прославленному тренеру Александру Эглиту. Сам Эглит вскоре начал работать в ЦСКА и своих учениц бросать не захотел. Так 14-летняя кандидат в мастера спорта оказалась в армейском клубе. Вскоре Эглит предложил коллеге Михаилу Клименко взять свою подопечную в его группу. Клименко, который до этого тренировал только мужчин, посмотрел Мухину в деле и согласился. С этим тренером и была связана вся недолгая карьера Елены Мухиной.

За два года гимнастка сделала невероятный прорыв. К Клименко она попала в 1974 году, а уже летом 1976-го у нее был шанс поехать на Олимпиаду в Монреаль. Как напоминала недавно «Новая газета», ее тогдашнюю программу с уникальными комбинациями называли «космической». Но из-за нестабильности выступлений спортивные руководители побоялись взять ее в Канаду.

Но спортсменку такой поворот событий не смутил, и она продолжала упорно работать, преодолевая невероятную боль. В 1975 году на Спартакиаде народов СССР у Мухиной после неудачного приземления произошел отрыв остистых отростков шейных позвонков. При такой травме невозможно поворачивать голову.

Но каждый день в больницу к ней приезжал Клименко и увозил в зал, где она без ортопедического «ошейника», необходимого для реабилитации подобных травм, тренировалась целый день. На переломы ребер, сотрясения мозга, воспаления суставов, подвернутые голеностопы и выбитые пальцы Мухина даже не обращала внимания. Боясь гнева тренера, она скрывала свои травмы, тайком нюхала нашатырь и шла на очередной снаряд.

Первый звездный час Мухиной пробил на следующий год. На чемпионате СССР она становится второй в многоборье и едет на взрослое первенство Европы в Прагу, где чуть-чуть уступает в личном зачете прославленной румынской гимнастке Наде Команэчи и выигрывает три золотые медали на отдельных снарядах, покоряя судей и болельщиков высочайшей техникой.

Именно в Чехии Мухина впервые выполнила сложнейший элемент на брусьях, названный впоследствии ее именем — петля Мухиной.

Триумфальным в карьере Мухиной стал 1978 год. Она завоевывает титул сильнейшей гимнастки страны, а затем на чемпионате мира во Франции стала четвертой советской гимнасткой после Галины Шамрай, Ларисы Латыниной и Людмилы Турищевой, ставшей абсолютной чемпионкой мира.

Впереди была Олимпиада в Москве, которую гимнастка мечтала выиграть и стать олимпийской чемпионкой. Мухина была одной из основных претенденток на золото. Но, к сожалению, этой мечте не суждено было сбыться. Первый знак свыше Мухина получила, когда в 1979 году на одной из тренировок сломала ногу и хотела вообще уйти из спорта. Однако на тот момент она являлась единственной гимнасткой в ЦСКА, которая могла попасть на Олимпиаду в Москве. И Клименко уговорил гимнастку остаться и поставил ей задачу — завоевать медаль в личном первенстве.

Вторым же несчастным и прославившим спортсменку на всю страну стал случай на тренировке незадолго до Игр, когда при выполнении сложного элемента Мухина получила тяжелейшую травму позвоночника и оказалась до конца жизни прикованной к инвалидному креслу.

«К московской Олимпиаде мы по традиции готовились в Минске, — вспоминает в своей книге партнерша Мухиной по женской сборной, абсолютная чемпионка мира-79 и пятикратная олимпийская чемпионка Нелли Ким. — Самой трудолюбивой из нас была Лена. Из-за травмы она пропустила чемпионат мира-79 и теперь работала без устали, наверстывая упущенное и мечтая стать участницей Олимпийских игр.

Однажды Клименко на один день уехал по делам в Москву. И надо же такому несчастью случиться, что Мухина на тренировке сама отважилась без страховки выполнить сложнейшее сальто. Лена прыгнула, но не вышло полного вращения — и гимнастка ударилась спиной о помост. Ее увезли в больницу, тренировка для нас была скомкана, мы молчали и не могли ни о чем говорить. Вскоре подтвердилось самое худшее: у Лены поврежден шейный позвонок».

Операцию Мухиной сделали только на третьи сутки, поскольку в военном госпитале все необходимые врачи были в отпуске.

В результате спортсменка осталась парализованной на всю жизнь.

В 1980 году Елена Мухина была награждена орденом «Знак Почета», спустя два года отмечена высшим знаком олимпийского почета — Олимпийским орденом МОК. Все это время она ни на минуту не сдавалась. Через несколько лет после страшного падения Мухина смогла окончить Московский институт физкультуры. Последние годы своей одинокой жизни Мухина провела в борьбе со своим недугом.

Похороны прославленной спортсменки намечены на 27 декабря. Панихида, предположительно, пройдет в УСК ЦСКА.