Золотой сезон «Динамо»

«Динамо» выиграло Кубок европейских чемпионов по хоккею с мячом

Фото: exteworldcup.com
Московское «Динамо» стало обладателем Кубка европейских чемпионов по хоккею с мячом. В финальном поединке в Москве российский клуб переиграл чемпиона Швеции «Эндсбюн» со счетом 4:2, завоевав четвертый трофей в сезоне.

В воскресенье в Москве состоялся финальный матч Кубка европейских чемпионов 2006 года по хоккею с мячом. Соревнование такого высочайшего уровня проводилось в России впервые и состоялось благодаря лучшему российскому клубу последних двух лет московскому «Динамо».

Кубок европейких чемпионов. Финал

«Динамо» (Москва, Россия) - Эдсбюн (Эдсбюн, Швеция) - 4:2 (1:0)

1:0. Иванушкин, 17 минута - с игры.

1:1. Хедквист, 53 - с углового.

1:2. Эдлинг, 60 - с игры.

2:2. Тюкавин, 65 - с игры.

3:2. Максимов (Тюкавин), 77 - с игры.

4:2. Свешников, 90 - игры.



Динамо: Половников – Франц, Анд. Золотарёв, Ломанов, Шамсутов, Погребной , Савельев, Лив, Грановский, Свешников, Обухов. На замену выходили – Тюкавин, Чермных, Максимов, Стариков, Иванушкин.



Эдсбюн: Свеннсон - Лампинен, Хельмирс, Фред Острём, Йонссон, Херманссон, Х. Андерссон, Ханс Острём, Олссон, Хаммарстрём, Эдлинг, Хедквист, Валитало, Тёрнберг.



Судьи: Синиаалто, Мутанен, Синиаалто (все – Финляндия)

Москва, СК «Крылатское», 3 750 зрителей

В розыгрыше Кубке европейских чемпионов участвовали российское «Динамо», шведский «Эдсбюн», финский «Торнео» и норвежский «Стабек», которые являются победителями национальных чемпионатов сезона 2005/06 годов.

Полуфинальные поединки проводились еще в рамках Кубка мира этого года, победителем которого стали московские динамовцы обыгравшие в российском финале красногорский «Зоркий», еще в октябре в шведском городе Эдсбюне.

Тогда «Динамо» разгромило чемпиона Финляндии «Торнео» со счетом 14:0. Шведский же «Эндсбюн» обыграл норвежский «Стабек» — 9:2.

В результате в решающем матче, который был запланирован на третье декабря, должны были сразиться российский и шведский клубы. «Эдсбюн» являлся действующим обладателем Кубка и намеривался в Москве отстоять звание лучшей клубной команды Европы. Московские же динамовцы в свою очередь, выигравшие в этом сезоне Чемпионский Кубок в Эдсбюне, Кубок Мира и Кубок России, намерены были пополнить коллекцию завоёванных трофеев.

Дополнительную интригу поединку придавало участие в поединке в составах команд игроков сборных России и Швеции, которые являются главными претендентами на золотые медали предстоящего чемпионата мира.

Первые минуты клубы присматривались друг к другу. Инициативу на правах хозяев захватили россияне, давление которых усиливалось с каждой минуты. И спустя чуть меньше четверти часа Евгений Иванушкин открыл счет. Россияне уверенно контролировали игру, но шведы постепенно выходил из тени в результате того, что динамовцы стали часто удаляться.

И вот на 53 минуте в результате розыгрыша углового Хедквист восстановил паритет в матче. Но равный счет продержался недолго. Шведы прижали нашу команду к воротам, и спустя шесть минут Эдлинг отменным броском вывел гостей вперед. Следующие двадцать минут стали бенефисом Александра Тюкавина. Игрок вначале сравнял счет великолепным броском, а затем сделал точный пас на Ивана Максимова, который переиграл голкипера «Эдсбюна» Свеннсона и вывел «Динамо» вперед.

В концовке матча борьба накалилась до предела. Шведы всеми силами пытались сравнять счет, но надежная игра обороны москвичей и вратаря Дениса Половникова не позволяла игрокам «Эдсбюна» восстановить паритет.

Все вопросы о победителе, а с ним тяжесть и опасность пропустить гол в свои ворота, на последней минуте снял Михаил Свешников, установив в итоге окончательный счет поединка - 4:2.

В результате «Динамо» стало четырехкратным обладателем Кубок европейских чемпионов. Выиграв в этом сезоне все турниры, в которых принимало участие, а именно четыре, подопечные Владимира Янко по праву стали лучшим клубом Европы.