Онлайн-трансляции
Свернуть

Абрамовича обзывают антисемиты

Бывший владелец «Челси» объявил войну Роману Абрамовичу

Фотография:Ôîòî: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

|

Бывший владелец лондонского «Челси» Кен Бэйтс допустил антисемитские высказывания в адрес нынешнего хозяина клуба, губернатора Чукотки Романа Абрамовича, и его помощников. Впрочем, вопрос в том, как толковать английское слово shysters.

Чемпион Англии последних двух сезонов «Челси» обвиняет бывшего своего хозяина Кена Бэйтса в антисемитских нападках на нынешнего владельца клуба, губернатора Чукотки Романа Абрамовича.

Как стало известно, еще в начале августа Кен Бэйтс, ныне возглавляющий совет директоров английского «Лидса», имел телефонный разговор с директором «Челси» Евгением Тенебаумом. Стороны обсуждали судьбу трех молодых футболистов — Майкла Вудса, Тома Тайво и Дэнни Роуза. Все три игрока были связаны контрактами с «Лидсом», но их активно переманивали люди Абрамовича из «Челси». Собеседники никак не могли прийти к взаимоудовлетворяющему решению, и тогда Бэйтс в сердцах воскликнул: «Вы ведете себя, как кучка деляг из Сибири» (дословно фраза звучала, как you are behaving like a bunch of shysters from Siberia).

Фраза, в общем-то, невинная, но только на первый взгляд. Слово shyster, которое употребил Бэйтс в отношении Тененбаума и других руководителей «Челси», в прямом своем смысле означает «стряпчий, занимающийся сомнительными делами», «ловкий делец от юриспруденции».

Но с другой стороны, в Британии так же принято называть и наиболее пронырливых из представителей еврейской национальности.

Так уж получилось, что в Британии издавна больше всех преуспевали именно еврейские адвокаты, или, как традиционно принято называть на Островах представителей этой профессии, «стряпчие». И если Бэйтс имел в виду именно еврейскую семантику слова shyster, то его фраза представляется очевидным антисемитским выпадом.

В международном же футболе с проявлениями расовой и национальной дискриминации сейчас усиленно борются, и Английская футбольная ассоциация уже затребовала от Бэйтса объяснений по этому вопросу. Ожидается, что такое объяснение будет сделано в пятницу, или, самое позднее, в понедельник. Это будет уже вторая объяснительная записка Бэйтса. Первая не удовлетворила «Челси», который надавил на Ассоциацию, и та, в свою очередь, потребовала от клуба более подробных объяснений.

Как сообщает английское издание The Guardian, позиция «Челси» по этому поводу однозначна — Бэйтс хотел оскорбить Романа Абрамовича, который имеет еврейские корни. Что касается Бэйтса, то он выражает непонимание того, каких еще объяснений хочет от него «Челси». «Мы крайне удивлены, и желаем получить от «Челси» более детального объяснения их претензий», — говорится в заявлении, которое распространил от имени Бэйтса пресс-атташе «Лидс Юнайтед».

Кстати, если в вопросе о том, что же имел в виду Кен Бэйтс, ясность еще не наступила, то по поводу судьбы трех футболистов, ставших яблоками раздора, за последние две недели все прояснилось. Вудс и Тайво перешли таки в «Челси», а Роуз остался в «Лидсе».

Что касается отношений Бэйтса и Абрамовича, то поначалу они казались безоблачными.

Напомним, что именно Бэйтс, миллионер, сколотивший свое состояние на сделках с недвижимостью, являясь председателем совета директоров «Челси», 1 июля 2003 года продал клуб компании Millhouse, представляющей интересы Абрамовича.

«Этот человек в принятии своих решений никогда не основывается на голых эмоциях и не рубит сплеча. Команду ждёт не революция, а эволюция», — уважительно отзывался об Абрамовиче и его намерениях вскоре после продажи «Челси» Бэйтс.

Но в 2004 году Бэйтс выкупил за 140 миллионов фунтов контрольный пакет акций «Лидса» — клуба, который, погрязнув в долгах, к тому времени покинул премьер-лигу. Со временем высказывания Бэйтса по поводу его бывшего клуба стали носить все более негативный характер. Нынешним летом 73-летний джентльмен открыл против «Челси» настоящую войну, обвиняя Абрамовича и Ко в постоянном воровстве футболистов. Бэйтс даже жаловался по этому поводу в ФИФА и Английскую футбольную ассоциацию.

Не исключено, что в чересчур эмоциональных заявлениях Кена Бэйтса присутствует и личная обида.

Все-таки за двадцать с лишним лет его пребывания в «Челси» команда имела всего лишь репутацию середнячка, никогда не претендуя на выигрыш чемпионского титула. За трехлетнее же пребывание Абрамовича во главе «аристократов» «Челси» уже дважды побеждала в премьер-лиге.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Англия - Премьер-лига

Англия - Премьер-лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Манчестер Юнайтед 38 89
2 Манчестер Сити 38 78
3 Челси 38 75
4 Арсенал 38 73
5 Тоттенхэм Хотспур 38 72
6 Эвертон 38 63
7 Ливерпуль 38 61
8 Вест Бромвич Альбион 38 49
9 Суонси Сити 38 46
10 Вест Хэм Юнайтед 38 46
11 Норвич Сити 38 44
12 Фулхэм 38 43
13 Сток Сити 38 42
14 Саутгемптон 38 41
15 Астон Вилла 38 41
16 Ньюкасл Юнайтед 38 41
17 Сандерленд 38 39
18 Уиган Атлетик 38 36
19 Рединг 38 28
20 Куинз Парк Рейнджерс 38 25
О
1Робин ван Перси (Манчестер Юнайтед) 26
2Луис Суарес (Ливерпуль) 23
3Гарет Бэйл (Тоттенхэм Хотспур) 21
4Кристиан Бентеке (Астон Вилла) 19
5 Мичу (Суонси Сити) 18
6Ромелу Лукаку (Вест Бромвич Альбион) 17
7Демба Ба (Ньюкасл Юнайтед / Челси) 15
8Рики Ламберт (Саутгемптон) 15
9Димитар Бербатов (Фулхэм) 15
10Фрэнк Лэмпард (Челси) 15
11Эдин Джеко (Манчестер Сити) 14
12Тео Уолкотт (Арсенал) 14
13Хуан Мата (Челси) 12
14Санти Касорла (Арсенал) 12
15Уэйн Руни (Манчестер Юнайтед) 12
16Серхио Агуэро (Манчестер Сити) 12
17Адам Ле Фондре (Рединг) 12
18Лукаш Подольски (Арсенал) 11
19Оливье Жиру (Арсенал) 11
20Стивен Флетчер (Сандерленд) 11
21Джермейн Дефо (Тоттенхэм Хотспур) 11
22Маруан Феллайни (Эвертон) 11
23Аруна Коне (Уиган Атлетик) 11
24Дэниэл Старридж (Челси / Ливерпуль) 11
25Карлос Тевес (Манчестер Сити) 11
26Хавьер Эрнандес (Манчестер Юнайтед) 10
27Кевин Нолан (Вест Хэм Юнайтед) 10
28Гэбриэл Агбонлахор (Астон Вилла) 9
29Эден Азар (Челси) 9
30Стивен Джеррард (Ливерпуль) 9

Главное сегодня