онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А
Германия / Бундеслига
Испания / Примера

Человек Марадоны возглавил аргентинцев

Альфио Басиле возглавил сборную Аргентины

Фото: Reuters

Альфио Басиле вновь стал главным тренером сборной Аргентины, сменив на этом посту Хосе Пекермана, под руководством которого «бьянкиселеста» проиграла хозяевам на чемпионате мира в Германии в четвертьфинале.

«Понятно, что я рад вновь возглавить сборную Аргентины, — заявил Басиле на пресс-конференции. — Думаю, с игроками национальной команды, которые окажутся в моем распоряжении, мы сумеем многого достичь».

Альфио Басиле, известный своим весьма суровым нравом, уже возглавлял сборную Аргентины в период с 1991 по 1994 год. За этот промежуток времени «бьянкиселеста» дважды выигрывала Кубок Южной Америки, но после поражения от румын в 1/8 финала ЧМ-94 Басиле вынужден был подать в отставку.

При Басиле сборная Аргентины оставляла довольно неоднозначное впечатление.

Осенью 1993-го двукратные чемпионы мира потерпели, возможно, самое позорное поражение в своей истории: Аргентина была разгромлена Колумбией — 0:5, однако на самом чемпионате мира в США аргентинцы предстали едва ли не самой симпатичной командой, действующей с явным акцентом на атаку.

Даже в проигранном румынам матче аргентинцы выглядели весьма привлекательно, однако вылет на дальних подступах к финалу не спас Басиле от отставки.

Реклама

Президент столичного клуба «Бока Хуниорс» Маурисио Макри, главным тренером которого сейчас и является Альфио Басиле, поначалу хотел удержать специалиста на его посту до января месяца.

Совсем недавно Макри жаловался журналистам, что его команду, по сути, растаскивают на части. Вратарь «Боки» Роберто Абондансьери уже подписал контракт с испанским «Хетафе», теперь же команда может потерять и рулевого.

«Я собрал опытный коллектив, который способен на многое. Я отлично знаю и уже давно примирился с тем, что выигрыш титулов неизбежно приводит к потере ведущих футболистов, но меня не устраивает, что среди этих потерь может оказаться еще и тренер», — говорил тогда Макри.

По всей видимости, главе федерации футбола Аргентины Хулио Грондоне все-таки удалось уговорить главу «Боки».

«У нас еще есть 40 дней, чтобы найти достойную замену Басиле», — сказал Макри.

К исполнению своих обязанностей Басиле приступит 15 сентября.

Большую роль в привлечении Басиле к руководству национальной команды сыграл Диего Марадона. Именно он посоветовал руководству «Боки» назначить Басиле тренером клуба в 2005 году, отчего последний получил прозвище Человек Марадоны. И хотя на этот раз Марадона настаивал, что было бы лучше, если нынешний тренер «Бока Хуниорс» стал наставником сборной в начале будущего года, сам Басиле решил поторопить события.