Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Европейские клубы
отказались от правил футбола

Иллюстрация - «Газета.Ru»
Ведущие европейские клубы, входящие в группу G-14, подписали заявление, которое запускает процедуру отказа от правил ФИФА. Ультиматум, предъявленный Зеппу Блаттеру наиболее влиятельными клубами Старого Света, грозит расколом мировому футболу.

В среду в Валенсии завершилось заседание группы ведущих европейских футбольных клубов G-14. Нынешнее собрание G-14 стало ответом на февральскую инициативу ФИФА, которая постановила возобновить проведение клубного чемпионата мира, заменив им ныне существующий Межконтинентальный кубок.

Как и предсказывала «Газета. Ru», реакция клубов-магнатов последовала незамедлительно. На прошедшем в Валенсии совещании представители 18 европейских клубов решили, что не будут участвовать в новом начинании ФИФА.

Это означает, что если следующую Лигу чемпионов выиграет «Милан», «Реал» или какой-либо другой клуб, входящий в G-14, то в чемпионате мира среди клубов 2005 года представитель Европы участия не примет.

Напомним, что победитель Лиги чемпионов текущего сезона в последний раз разыграет Межконтинентальный кубок с победителем южноамериканского Кубка Либертадорес.

Однако не это решение стало наиболее значимым итогом очередного заседания G-14. В Валенсии группа, объединяющая богатейшие клубы Европы, подтвердила свое нежелание отпускать игроков в национальные сборные на финальные соревнования под эгидой УЕФА и ФИФА без оплаты со стороны федераций.

«Клуб футбольных миллионеров» потребовал от международных организаций перечислять G-14 от 5 до 10 процентов прибыли, получаемой ФИФА и УЕФА от проведения финальных турниров чемпионатов мира и Европы.

Эти деньги должны служить покрытием тех убытков, которые клубы несут от травм, получаемых футболистами в матчах за свои национальные сборные. Вице-президент «Баварии» Кархайнц Румменигге надеется, что согласие с ФИФА по этому вопросу будет достигнуто еще до старта ЕВРО-2004, то есть до 12 июня 2004 года.

Группа поручила генеральному менеджеру организации начать проверку законности положений вызова в сборные игроков клубов о соответствии существующих правил ФИФА, по которым клубам не выплачивается компенсация, международному праву.

В случае усугубления конфликта клубы грозят осуществить давно уже обещанную угрозу выхода из ФИФА и УЕФА. Таким образом, в Европе может появиться футбольная суперлига, аккумулирующая большую часть финансовых ресурсов мирового футбола. Значение чемпионатов мира и континентальных первенств, в которых участвуют национальные сборные, при таком развитии событий будет фактически девальвировано.

Остается ожидать, какая реакция последует со стороны руководителя ФИФА Зеппа Блаттера и президента УЕФА Леннарта Юханссона.