онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Крамник выиграл репетицию финала

Фото: chessgate.de

Россиянин Владимир Крамник вышел после 11-го тура в лидеры шахматного супертурнира в испанском Линаресе. Черными фигурами он выиграл у венгра Петера Леко, который теперь с Каспаровым делит второе место.

Крамник единственный на турнире имеет показатель «плюс два». Леко, лидировавший с первых туров, потерпел первое поражение на турнире.

В других партиях вничью сыграли Теймур Раджабов и Веселин Топалов, а также Алексей Широв и Франсиско Вальехо.

11-й тур пропускал Гарри Каспаров. Казалось, на этом «ничейном» турнире отсутствие мэтра скажется на зрелищности игрового дня. Однако во всех трех партиях соперники показали интересную игру, хотя без ничьих, естественно, не обошлось.

Противостояние Леко и Крамника в Линаресе рассматривается через призму предстоящего финального матча за титул чемпиона мира по классическим шахматам, который, как надеется весь шахматный мир, все-таки состоится.

Потому большинство специалистов были уверены, что Леко и Крамник «распишут» быструю ничью, чтобы не выдавать своих планов. Как это и было в первом круге. Однако, пользуясь боксерской терминологией, противники решили еще на церемонии взвешивания помахать кулаками. Победил россиянин, а партия стала одной из лучших на турнире, к тому же принесла Крамнику очко и отличную перспективу победить на турнире.

Поначалу все играло за Владимира. Черные имели в центре две сильные пешки на вертикалях e и f, белые пугали короля соперника активными действиями ферзя. К 30-му ходу Леко начал тяжеловесную атаку и, казалось, спертая позиция вокруг короля Крамника обернется для того крахом. Но на 32-м ходу Владимир хитроумно поймал белого ферзя на необычной позиции на h3 и провел изящную комбинацию. Леко уж очень хотел сохранить для атаки свою самую сильную фигуру и избегал размена, однако в итоге черный ферзь внедрился во владения его короля. Под угрозой матовой атаки на 36-м ходу Леко признал свое поражение.

Первыми в 11-й игровой день завершили выяснение отношений Раджабов и Топалов. Болгарин в предыдущем туре выиграл у Алексея Широва и вернулся в «ноль». А 16-летний Раджабов остается аутсайдером турнира, хотя не проиграл ни Крамнику, ни Каспарову. Играет азербайджанец по-юношески задорно, но вот стабильностью никак не отличается. То спасет две практически безнадежные партии с Каспаровым, то упустит победу в выигрышном окончании.

Вот и сейчас Топалов, игравший черными, и Раджабов уже на 15-м ходу пошли на серию лихих разменов в центре доски, в результате чего у болгарина оказались две лишние пешки! Но соперники решили в итоге не мучить друг друга, и уже на 23-м ходу была зафиксирована ничья. Хотя зрители были вправе ожидать продолжения.

Представляющие Испанию Широв и Франсиско Вальехо в Линаресе-2004 выступают неудачно, находясь «в минусе».

Но если коренной испанец играет так, как может, то Широв своими результатами местную публику явно разочаровывает. По крайней мере, пока Алексей запомнился лишь миром с Каспаровым, который наконец-то пожимает его руку, да продолжением ссоры с бывшим организатором турниров в Линаресе Луисом Рентеро, которого Широв, пользующийся здесь большим авторитетом, чуть ли не выгнал из игрового зала.

С лидером сборной Испании молодой Вальехо играл необычайно смело. На 16-м ходу пожертвовал качество, получив взамен нечто похожее на атаку по центру с участием ферзя и ладьи. Какое-то время Широв не мог пошевелить рукой или ногой — настолько агрессивны фигуры черных, но после серии разменов на доске получилась позиция, в которой бывший рижанин прекрасно себя чувствует, тем более что атаки черных снизошли лишь до разовых шахов ферзем, а материальное равенство Вальехо так и не вернул. Но более молодой соперник, видимо, желая не уступать в упертости еще более юному Раджабову, боролся до конца и вымучил ничью.