онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Каспаров вновь простил юного земляка

Гарри Каспаров не смог выиграть черными фигурами у Теймура Раджабова и единолично возглавить таблицу шахматного супертурнира в испанском Линаресе. После девяти туров по 4,5 очка набрали Каспаров, Петер Леко и Владимир Крамник, причем венгр провел на партию меньше конкурентов.

Девятый тур Леко пропускал. И субботний игровой день вновь не стал результативным: все три партии завершились вничью. Хотя борьба на досках была нешуточной.

Не считая классики современных шахмат — партий между Каспаровым и Крамником, противостояние Каспарова со своим земляком, 16-летним бакинцем Раджабовым, который год назад выиграл у лидера мирового рейтинга, стало в нынешнем Линаресе культовым. Гарри таких обидных поражений не прощает, тем более противнику, чуть ли не втрое уступающему ему в возрасте. В первом круге реванша не получилось: Каспаров, по его собственному мнению, упустил победу.

Ничьей в обоюдоостром эндшпиле, когда на один ход, дабы спасти партию, Раджабов даже провел свою пешку в ферзи, фактически ею пожертвовав, завершилась и партия девятого тура.

С первых ходов Каспаров стал играть настолько агрессивно, что стало ясно: для Гарри Кимовича победа над Раджабовым станет не просто очередным очком и приближением к 9-му титулу чемпиона Линареса, но и глубоким личным удовлетворением. Играя черными фигурами, Каспаров применил тактику «выжженной земли», уже к 16-му ходу установив на доске выгодную ему открытую позицию. Через три хода смелый черный король «отъел» белую пешку, и Каспаров получил еще и материальное преимущество. Дело осталось за малым — это преимущество довести до закономерного предложения со стороны соперника пожать руку, признав свое поражение.

Но Раджабов защищался самоотверженно. В ход шли и попытка повторения ходов (Каспарову пришлось делать не самый лучший в данной позиции ход, чтобы избежать досрочной ничьей), и захват инициативы на ферзевом фланге, на который Каспаров довольно легкомысленно долгое время не обращал внимание. Он просто проникся мыслью провести к ферзи свои пешки на другом краю доски.

Но не получилось. Раджабов выбрал единственный вариант защиты, и в итоге Каспаров был вынужден отдать слона. Но две пешки, пусть и спаренные, к ферзю так и не проходили — убедился в этом Каспаров на 58-м ходу. Конь, король и отправившаяся в командировку на другой фланг ладья, готовая, тем не менее, в любой момент вернуться на помощь домочадцам, заблокировали черные пешки. Думается, Каспарову будет нелегко заснуть после этой партии: «Где же я упустил победу?»

После «голевого» 7-го тура, когда все три партии дня закончились результативно, Линарес вновь поразила засуха.

Если бы не «спасительный» заключительный тур первого круга, то этот самый круг установил бы вечный антирекорд. До этого лишь Леко да Широв одержали победы — над несчастным Раджабовым, благодаря чему венгр и завершил первую часть турнира на первом месте, так как затем расправился еще и с самим Шировым. А ведь когда-то Линарес справедливо считался самым зрелищным супертурниром, так как «гроссмейстерские ничьи» здесь жестоко карались: их авторы подвергались анафеме и больше в Испанию не приглашались.

Но времена изменились. Тот же Крамник делает одну короткую ничью за другой и идет в таблице с довольно скромным показателем «плюс 1», хотя и номинально лидирует. В партии девятого тура с Шировым Крамник черными получил сильную атаку на королевском фланге, однако толком так и не смог ее завершить. Широв несколькими точными ходами сумел защитить практически безнадежную позицию, и на 32-м ходу была зафиксирована ничья. На сей раз Крамник провел за доской времени больше обычного…

Франсиско Вальехо в партии с Веселином Топаловым белыми уже на 13-м ходу пошел на жертву коня за две пешки и инициативу на ферзевом фланге. Но опытный болгарин смог разрядить ситуацию, вынудить в острой позиции соперника пойти на размен ферзей, а к 30-му ходу позиция молодого испанца и вовсе стала анекдотичной: пытаясь провести лишние пешки к королю, Вальехо запер свои ладьи в центре доски. В итоге — логичное повторение ходов и ничья.