Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Зенит» купит героя Праги

Фото: Reuters
«Манчестер Юнайтед», «Штутгарт», «Реал», «Порту», «Челси», «Спарта», «Милан» и «Сельта». Именно эти команды завоевали почетное право участвовать в весенней стадии Лиги чемпионов в группах Е, F, G и H.

Накануне решающего шестого тура вакантными в отчетных группах оставались лишь две путевки, спор за которые вели сразу шесть команд. В итоге в группе Н второе место досталось «Сельте». Последним же вагоном уходящего в весну состава стала «Спарта», которую чуть ли не собственноручно прицепил к локомотиву вышедший на замену форвард пражан Кинцл, поразивший ворота «Лацио» на третьей компенсированной минуте домашнего поединка.

И это несмотря на то, что на протяжении всей игры хозяева имели весьма значительное преимущество, частенько раздражая Перуцци ударами разной степени силы и точности. Уже в первой половине чехи имели, по крайней мере, четыре реальных шанса увековечить свой зримый перевес на табло. Но каждый раз на пути «спартанцев» вставали то вратарь, то защитники, то недостаток тривиального мастерства. Примерно в том же духе прошел и второй тайм, на протяжении которого римляне усилиями Станковича лишь однажды имели право на успех.

Вожделенную победу «Спарте» принес штрафной, исполненный Карелом Поборски. И успешно преобразованный в гол потенциальным новичком питерского «Зенита» Кинцлом, вовремя встретившимся с мячом своей головой.

Впрочем, полноценным соавтором успеха хозяев стал и Перуцци, крайне неудачно вышедший на перехват.

Поздние голы Хасселбайнка и Бриджа принесли «русскому» «Челси» успех в гельзенкирхенском матче с «Бешикташем», отомстив тем самым туркам за недавнее поражение на «Стэмфорд Бридж». Интересно, что перенос матча в Германию никоим образом не повлиял на количество турецких фанатов, забивших «АуфШальке Арену» до отказа.

Лондонцы начали матч сразу без двух своих лучших форвардов (хотя применима ли к нынешнему «Челси» фраза «лучший форвард команды»?) Муту и Креспо. Первый оказался в запасе, а второй продолжает залечивать полученное недавно повреждение. Справедливости ради стоит отметить, что подменявшие их Хасселбайнк и Гронкьяер отработали на славу, причем голландец стал чуть ли не лучшим в составе победителей футболистом.

Владея на протяжении всего матча приличным игровым преимуществом, пробить вратаря «хозяев» англичане смогли лишь ближе к концу встречи, когда подуставшая оборона турок начала давать перманентные сбои. Первый гол сделал вышедший на замену Гронкьяеру Дафф, выдавший пас на ход Хасселбайнку. Темнокожий нападающий технично катнул мяч под метнувшимся ему в ноги Кордобой.
Закрепил же победу «аристократов» еще один «скамеечник» Бридж, после паса Хасселбайнка пробивший колумбийского кипера «Бешикташа» ударом с линии штрафной.

Гол, забитый в ворота «Штутгарта» на исходе первого тайма Рудом ван Нистелроэем, стал для форварда 28-м в его еврокубковой карьере игрока «Манчестер Юнайтед».

Таким образом нападающий сравнялся с прославленным Деннисом Лоу, прозванным болельщиками «МЮ» «королем «Олд Траффорд». Причем голландцу на это потребовалось на три матча меньше. «Это феноменальный рекорд, — заявил после матча наставник «манкунианцев» Алекс Фергюсон, — но не думайте, что подобное достижение далось ему легко. Видели бы вы, как он пашет на тренировках. Так что почести Ван Нистелроэй заслужил по праву. Он стал настоящим профессионалом, с которого можно брать пример».

Несмотря на ничейный исход матча с «Порту», очко которому принесло падение в чужой штрафной Деку, главный тренер мадридского «Реала» Карлуш Кейруш высказал свое удовлетворение итогом встречи. «Нам надо было стать первыми, и мы ими стали. Эта игра имела для нас, скорее, тренировочный характер».

Вновь не появился в составе «Марселя» Дмитрий Сычев. А его команда так и не смогла одолеть в гостях «Партизан». Впрочем, завоеванная на выезде ничья позволила французам обеспечить себе участие в Кубке УЕФА.