Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Абрамович в 1/8 финала Лиги чемпионов

Ведомый российским бизнесменом «Челси» в первый же сезон с новым хозяином преодолел барьер группового турнира Лиги чемпионов. Сыграв вничью со «Спартой», лондонцы прошагали в 1/8 финала.

Лондонский «Челси», несмотря на то что не сумел забить «Спарте» на «Стэмфорд Бридж», все же сумел обеспечить себе путевку во второй круг Лиги чемпионов. После ничьей в матче «Лацио» с «Бешикташем» ни римляне, ни турки, ни чехи не в состоянии догнать команду Романа Абрамовича.

В чем секрет феноменальных выступлений лондонцев в сезоне? Поединок со «Спартой», хоть и обошелся без засчитанных мячей (один, из офсайда, хозяева все-таки забили), частично ответил на этот вопрос.

Имея в своем составе огромное количество новичков, лондонцы вынуждены придерживаться некоторой простоты в игровых рисунках. Защищается «Челси» просто. Дальние пасы прерывает непосредственно линия обороны (Галлас — Мельхиот — Бридж — Терри) с вратарем Карло Кудичини. Они же встречают проходы соперников, чтобы сместившиеся представители средней линии (Лэмпард — Коул — Дафф — Макелеле) отнимали мяч.

Выход из обороны простой. Защитники со средней линией отдают друг другу мяч вперед-назад, ожидая хороших шансов для продвижения вперед. Когда шанс этот появляется, то следует передача на фланг или кому-то из отошедших форвардов. Если вся ситуация с пасами взад-вперед держится слишком долго, то следует дальний пас верхом от Марио Мельхиота или Вильяма Галласа чаще всего налево, на Дэмиэна Даффа.

Невысокий Дафф реагирует на все мячи, пущенные в его направлении, пытаясь обработать мяч и передать на Джо Коула. Он-то уж сумеет навесить его в штрафную площадь соперника, на Муцу или Креспо.

Или вот другой тип атаки: скидка справа от Джо Коула на Фрэнка Лэмпарда под удар (возможно, через кого-то из форвардов). В ходе матча у Лэмпарда таких было пару-тройку, но цели ни один из них не достиг. Сам Коул бьет редко и не очень сильно, но зато исключительно точно.

Еще вариант — смещения Адриана Муцу. Если румынский форвард получит мяч за пределами штрафной площади соперника, то он может придумать все что угодно — войти в штрафную, нанести удар издали. Дважды он выполнял этот свой маневр в матче со «Спартой» и мог забить еще в первом тайме.

Однако ни его моменты, ни удар Лэмпарда, ни отменные действия в ранге первого форварда у Эрнана Креспо ни к чему не привели в матче со «Спартой». Аргентинец забил один гол с добивания, но он был не засчитан из-за офсайда.

Конечно, выход «Челси» во многом состоялся благодаря упертости «Бешикташа».

Буквально отказавшись уступать «Лацио» в Риме, турки оставили шансы лондонцам еще перед заключительным туром стать частью 1/8 финала. Неожиданный гол «Бешикташа» с пенальти на исходе первого тайма грозил вылиться в тяжелейшие последствия для «Лацио». Нарушение Стама чуть позади линии собственной штрафной привело к удачному 11-метровому Панчу. Но две замены, сделанные в перерыве «Лацио», помогли римлянам сравнять. Отличный удар в падении через себя Роберто Муцци вернул счет в ничейную плоскость, оставив «Лацио» шансы попасть в 1/8 финала.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть