Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Красно-синяя Казань

Фото: www.video.hool.ru
Оказывается, эпоха каменного века у нас в стране еще не закончилась. Это в Москве наша власть пытается быть белой и пушистой, а что творится в провинции ее абсолютно не волнует. Вы когда-нибудь видели, чтобы женщин на улице раздевали до трусов? Нет? Значит, вы не были в Казани, которая в минувшие выходные подверглась настоящему нашествию армейских фанатов.

По общему мнению, этот выезд стал одной из самых массовых акций красно-синей братии в закончившемся чемпионате. Только на сектор, по приблизительным подсчетам, попало более тысячи человек. И это при том, что еще несколько сотен поклонников ЦСКА, явно не являющихся членами общества трезвости, до стадио так и не добрались. Впрочем, к началу матча гостевая трибуна была заполнена в лучшем случае наполовину. Основная масса болельщиков, в том числе и автор этих скромных строк, попали на сектор лишь через несколько минут после начала встречи. Вы спростите, чего в этом странного? По большому счету ничего, если бы не один маленький факт: у Центрального стадиона города мы оказались минут за сорок до стартового свистка.

Каково же было наше удивление, когда представители правопорядка, количество которых было едва ли не эквивалентным числу прибывших в столицу Татарстана гостей, в не слишком вежливой форме попросили расстаться не только с припасенной по случаю армейского чемпионства пиротехникой, но также и с зажигалками, батарейками, мелочью...Список можно продолжать до бесконечности. Причем сложилось такое впечатление, что критерии безопасности у каждого из милиционеров были абсолютно разными. К примеру, у одного из наших на последнем «пункте осмотра» (которых, к слову, было аж четыре) решили отобрать обыкновенный рюкзак, в котором практически ничего не было. Единственным ответом на многочисленные возмущенные возгласы было бесстрастное «не положено». Справедливости ради стоит отметить, что фанатам мужского пола еще повезло - они отделались лишь многократным обыском с головы до ног и демонстрацией содержимого своей обуви. Что же касается девушек, то в специально отведенной комнате (если этому помещению вообще подходит такое понятие), их на самом деле заставляли раздеваться.

Интересно, что подобное случается с московскими болельщиками отнюдь не впервые. Причем кое-где бдительность местных органов правопорядка доходит чуть не до абсурда. К примеру, в Элисте, чтобы пройти на сектор, армейским фанатам на полном серьезе пришлось снимать не только штаны, но и трусы. А вы говорите, демократия...

Впрочем, стоило нам попасть на сектор, который своими решетками и отсутсвием сидений больше напоминал зоопарк, как все минутные неудобства были забыты. Тем более, что, как ни старались бдительные милиционеры, порядка пятнадцати файеров на арену пронести все же удалось. И это не говоря уж о зажигалках. Более того, некоторые господа каким-то удивительным образом умудрились не избавиться от стеклотары с соотвествующим погоде содержимым. Единственным неприятным моментом была постоянная бомбардировка со стороны соседней трибуны, закидывавшей наш сектор всякой дрянью. Успокоились аборигены лишь после того, как в ответ им прилетела парочка файеров.

Про сам матч писать не хочется - режиссура шоу была великолепной. Приведу лишь пару занимательных фактов. Во-первых, еще до начала игры было известно, что на вечер субботы в одном из местных клубов, носящем название «Пирамида», представители «Рубина» заказали шикарный банкет. Во-вторых, по свидетельству очевидцев, после гола Кириченко Газзаева чуть было не хватил инфаркт. Ну и, естественно, порадовала ошибка администрации стадиона, вместо Евсикова определившей в ЦСКА Евсеева. Знали бы они тогда, кто в итоге окажется главным героем Казани...

Еще один сюрприз поджидал нас после окончания матча. Стадио нам удалось покинуть лишь спустя более полутора часов после финального свистка. А на улице-то не май-месяц. Да и употребленная накануне матча жидкость неудержимо рвалась наружу.
В итоге, из имевшихся на трибуне двух выходов был открыт только один, причем элементарное падение одного-единственного человека вполне могло обернуться повторением печально знаменитого матча «Спартак» - «Харлем».

В остальном, выезд удался. Особенно поразило более чем благожелательное отношение местных болельщиков, некоторые из которых чуть ли не насильно пытались заставить нас с ними сфотографироваться. В отличие от большинства фанатов, тем же вечером уехавших обратно в Москву, мы остались в гостеприимной Казани еще на один день. И, надо сказать, не пожалели. Успели побывать даже за городом, где посетили один из местных православных мужских монастырей. Не обошлось и без своеобразного пикника, устроенного на удивительной красоты озере. Прогулявшись напоследок по улице Баумана - копии московского Арбата, - мы погрузились в поезд, проводники которого еще до отправления состава могли точно сказать, какой именно клуб в этом сезоне является чемпионом России.