Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Мутко не пожелал быть свадебным генералом

,
Фото: www.alge.homepage.ru
В среду президент «Зенита» и РФПЛ Виталий Мутко был избран представителем правительства Санкт-Петербурга в Совете федерации, после чего бывший футбольный босс заявил об уходе с постов обеих возглавляемых им организаций.

«Свадебным генералом быть не желаю». Этой эффектной фразой завершил свою президентскую эпопею в «Зените» 44-летний сенатор Виталий Мутко. В должности представителя Санкт-Петербурга в Совете федерации местные законодатели утвердили Виталия Леонтьевича без жарких дискуссий. Не было вопросов ни о политической линии, ни о том, как собирается он защищать интересы Северной столицы в верхней палате парламента. Всех интересовало только одно: останется ли сенатор Мутко в «Зените» и в каком качестве. Не мешает же работа в Совете федерации Герману Ткаченко реально возглавлять не только крупную финасово-промышленную группу, но и ФК «Крылья Советов». Однако босс питерского клуба предпочел отрезать все пути к отступлению фразой про свадебного генерала.

Между тем карьеру в футбольном бизнесе Виталий Мутко начинал именно в этом качестве.

Причем даже не в «Зените», а в клубе «Космос-Кировец», выступавшем во втором дивизионе чемпионата СССР. Мутко тогда работал в Кировском райисполкоме Ленинграда и по совместительству возглавлял скромный клуб, название которого помнят сейчас только историки отечественного футбола.

И в «Зенит» поначалу он пришел работать на общественных началах. У вице-мэра по социальным вопросам в команде Анатолия Собчака было много дел в Смольном. До сих пор Виталий Мутко слегка обижается, когда, упоминая его футбольные заслуги, забывают программу создания кадетских корпусов и благотворительные движения, у истоков которых стоял в начале 90-х нынешний сенатор.

После того как Анатолий Собчак потерпел поражение на выборах в 96-м году, ушла в отставку вся его смольнинская команда: Герман Греф, Анатолий Кудрин, Владимир Путин. Личности, в большой политике в очень скором времени востребованные. Мутко же на первых порах никто не предложил даже самой скромной административной должности ни в Москве, ни тем более в Санкт-Петербурге. Он целиком сосредоточился на «Зените». И, как долгое время казалось, не прогадал.

С именем президента «Зенита» связаны все последние достижения питерского клуба. За все время участия во всесоюзных соревнованиях в летопись «Зенита» были внесены золото 84-го, бронза 80-го и Кубок 44-го. За семь лет работы Мутко в качестве руководителя клуба — серебро, бронза и Кубок. Менялись тренеры, менялись акционеры, менялось отношение к команде в городе и стране. Неизменным оставалось только одно — осуществление президентом «Зенита» курса на создание «клуба европейского уровня».

Несколько раз Мутко предлагали вернуться в большую политику. На очень престижные посты. И предложения исходили не от каких-то третьих лиц. Сам Виталий Леонтьевич как-то в порыве откровенности рассказал, как тогда еще премьер-министр по имени Владимир Владимирович после памятного матча Россия — Украина осенью 1999 года отправился со своим давнишним приятелем на прием в посольство дружественной державы. И в череде тостов за форвардов «жовто-блакитных» и голкипера Филимонова предложил поднять бокал за «русского человека с украинской фамилией, занимающегося явно не соответствующим уровню его таланта делом».

Мутко несколько раз упускал шанс перебраться в Москву. А может быть, просто отвергал предложения, не будучи в силах отказаться от своего любимого детища, явно выраставшего из скромных сине-бело-голубых штанишек. Речь даже не о турнирных успехах. Когда в питерском клубе появился освобожденный президент, делами команды интересовалась сотня-другая фанатов. Сегодня за «Зенит» болеет весь город. Любая критика в местной прессе делает журналиста если не персоной нон-грата, то врагом всего прогрессивного питерского сообщества.

За семь лет Мутко сумел, насколько это вообще возможно в российских условиях, сделать футбольный клуб экономически стабильным и финансово «прозрачным».

Именно стремление действовать в таком ключе и привело к тому, что к началу сезона-2003 «Зенит» превратился из команды с авторитарным президентским правлением в «парламентскую республику», где большинство принадлежало владельцам контрольного пакета акций.

На сегодняшний день это Банкирский дом «Санкт-Петербург», дочерняя структура «Промстройбанка».

Президент клуба, фактически за ручку затащивший банкиров в футбольный бизнес, пытался переломить ситуацию. Мутко надеялся, что после губернаторских выборов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области последует эмиссия акций в ЗАО ФК «Зенит». В совете директоров клуба с лета держали два места для представителей двух администраций. Был у Виталия Леонтьевича и собственный план дальнейшей реорганизации «клуба европейского уровня». Однако не все сложилось так, как он задумал.

Теперь разрываться между желанием сделать питерский клуб российской «Барселоной» и провести эдак лет через пять выборы президента на стадионе и возвращением в политику не придется. Выбор сделан. Каким будет питерский клуб без Мутко — можно только гадать. Источники, близкие к нынешнему зенитовскому руководству, утверждают, что пост президента вообще ликвидируют. Наверное, это правильно. Ведь пока в питерском футбольном сообществе не видно фигуры, сравнимой по авторитету с нынешним сенатором. Впрочем, Мутко семилетней давности и нынешний президент ФК «Зенит» и РФПЛ также несравнимы.

Вместе с президентством в «Зените» Мутко придется оставить пост главы Российской футбольной премьер-лиги. Согласно регламенту этой организации, возглавлять её может лишь действующий президент одного из клубов премьер-лиги. Уйдя с поста президента «Зенита», Мутко автоматически потерял и должность президента РФПЛ. В конце ноября главы клубов высшего эшелона российского футбола соберутся в офисе РФПЛ, чтобы определить нового президента этой организации.