Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Китай опустил Россию с небес на землю

,
Футболистки сборной Китая нанесли сборной России первое поражение на проходящем в США чемпионате мира по футболу. Команда из Поднебесной обыграла российскую сборную со счетом 1:0 и заняла первое место в группе D.

Сборной России теперь в полуфинале придется помериться силами с действующими чемпионками Европы — сборной Германии. Матч Россия — Германия пройдет в Портленде 2 октября, и тогда же в другом четвертьфинале сыграют сборные Китая и Канады. Для выхода в полуфинал сборной Юрия Быстрицкого придется приложить максимум усилий, ведь немки на турнире показывают очень хороший, добротный футбол. Все три матча на американском первенстве немки выиграли, причём с крупным счётом. Хронологию экзекуции обозначили игры с Канадой (4:1), Японией (3:0) и Аргентиной (6:1). В итоге финалистки чемпионата мира-95 уверенно первенствовали в своей группе, а 25-летняя Биргит Принц на пару с бразильянкой Катей с четырьмя забитыми мячами возглавили гонку бомбардиров. Выступая за немецкий «Франкфурт», Принц выиграла три чемпионских титула и четыре национальных кубка, приумноженные победой над шведским «Умео» в финале женского Кубка чемпионов-2002. В последнем сезоне, проведённом в составе американского «Каролина Курэйдж», немка забила 12 мячей в 15 играх, и «проблема Принца» станет ключевой для российской сборной в предстоящем матче.

Китайская сборная перешла дорогу российской команде в четвертьфинале последнего мирового первенства, после чего «стальные розы» взяли серебро.

Американское первенство мира 1999 года стало дебютным для российской сборной, и команда Юрия Быстрицкого выступила за океаном очень достойно, заняв второе место в группе вслед за норвежками. Тем не менее перешагнуть «китайскую стену» русским девушкам так и не удалось — это и не мудрено. Именно в Китае двенадцать лет назад прошёл первый женский чемпионат мира, на котором хозяйки были представлены в двух лицах: собственно Китая и Тайпея. Если первый китайский блин был скомкан шведками на четвертьфинальной стадии, то на следующем первенстве мира китаянки стали уже четвёртыми, а четыре года назад в США уступил хозяйкам золото лишь в серии пенальти.

По сравнению с матчем четырёхлетней давности, в котором в ворота российской сборной влетели два безответных мяча Пу Вэй и Жин Ян, состав команды Быстрицкого изменился ровно на половину. Буракова, Егорова, Барбашина, Летушова и Комарова имели все основания считать ту обиду личной, впрочем, как и Светлицкая с Фоминой и Скотниковой, оставшиеся в памятном матче на скамейке запасных. В свете неожиданной ничьей «стальных роз» с австралийками сборную России в заключительном матче группового турнира устраивала и ничья, однако борьбы в решающей встрече, по сути, не получилось. Китаянки с первых же минут насели на ворота Волковой и решили все вопросы уже в первом тайме. Признанная лучшей в этот день Сан Вэн поразила ворота соперниц уже на третьей минуте, однако арбитры зафиксировали вне игры. Мощный удар Пу Вэй нивелировала ловкость Волковой, однако на 16-й минуте феерический проход Сан Вэн завершился передачей на Бай Джи, и последняя расстреляла ворота российской сборной.

Китаянки обязаны были забивать и второй мяч, однако пенальти (назначенный за снос всё той же Сан Вэн) в исполнении Ли Джин оказался неточным.

Российские аргументы ограничились дальним ударом Александры Светлицкой и рядом достаточно острых выпадов Марины Саенко и Татьяны Егоровой на заре второго тайма. Китаянки же, а особенно Сан Вэн, стремившаяся забить свой рекордный, 12-й гол на чемпионатах мира, были не раз близки к успеху. Однако над «стальными розами» нависло проклятье: имея во всех матчах заметное преимущество, они никак не могут выиграть у соперниц с преимуществом более чем в один мяч. Глава русской сборной Юрий Быстрицкий так прокомментировал чувствительное (по содержанию, но не по счёту) поражение: «Все матчи Кубка Мира проходят на неизменно высоком уровне, так что нам было без разницы, с кем играть в четвертьфинале. Сегодня мы не смогли раскрыть весь свой потенциал из-за очень агрессивной игры соперниц. Однако перед матчем с Германией мы просто обязаны скорректировать игру команды». Тренер соперниц Ма Лянгсин признался: «Мы обеспечили себе выход в следующий круг заранее, в свете чего я попросил девчонок, чтобы они просто сыграли в своё удовольствие. Мы не стали сегодня изобретать каких-либо новых тактических построений. Единственным негативным моментом считаю некоторую расслабленность во втором тайме, выраженную в недостаточном контроле мяча».

Что касается двух потенциальных перебежчиц в мужской футбол, (о чём громогласно возвещал президент итальянской «Перуджи» Лучано Гауччи), шведки Юнгберг и норвежки Гулбрандсен, то они играют весьма заметные роли в своих сборных, без проблем пробившихся в стадию плей-офф. 24-летняя Анна Юнгберг забила в трёх матчах два мяча (оба в ворота нигерийской команды) и отметилась голевой передачей, что позволило сборной Швеции занять второе место в группе вслед за американками. В свою очередь, 21-летняя Сольвейг Гулбрандсен забила первый из семи мячей норвежек в ворота кореянок.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть