онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Смотреть все события

«Спартак» не останется без медалей»

Иллюстрация - «Газета.Ru»
По мнению лидера московского «Спартака» Егора Титова, команде по силам в этом году вернуть себе утраченное звание чемпиона России. Ставка на легионеров является лишь отражением сегодняшнего дня нашего футбола, и именно с их помощью команда сможет решить самые высокие задачи.

Московский «Спартак» практически наполовину обновил состав по сравнению с предыдущим сезоном, в силу чего возникает резонный вопрос - какой предстанет знаменитая команда в этом году и что её ожидает в ближайшем будущем. На эти вопросы корреспонденту «Газеты.Ru» постарались ответить лидеры команды Егор Титов и Юрий Ковтун.

Впервые за долгие годы красно-белых не воспринимают, как главных претендентов на победу в чемпионате, однако для футболистов это не стало откровением. «Объективно говоря, по своему потенциалу мы на сегодняшний день уступаем и «Локомотиву» и ЦСКА и то, что команда второй год подряд может остаться без золотых медалей, не является событием из ряда вон выходящим. В отечественном футболе наконец появилось сразу несколько достойных команд, реально претендующих на медали, а не одна-две, как раньше. Было бы странным, если бы из года в год в России доминировала лишь одна команда», считает Титов.

Тем не менее, «Спартак» даже не рассматривает теоретическую возможность остаться без медалей, а в случае восстановления игровых кондиций вполне может вернуть себе звание лучшего клуба страны.

Среди новичков клуба оказалось немало интересных игроков. По мнению Титова, «нельзя говорить, что «Спартак» меняет свой стиль, однако сегодня у нас подобралось довольно много высокорослых игроков, что может стать весомым козырем при розыгрышах стандартов. Наибольшее впечатление на меня произвёл бразилец Роберт. Сразу видно, что он игрок высокого класса, что обещает усилить наш атакующий потенциал. Да и защитник Луизан является одним из тех игроков, которые вряд ли затеряются в нашей команде. Смирнов и Деменко - игроки безусловно талантливые, однако им ещё надо вписаться в команду и тогда мы покажем настоящую игру».

Ковтун же считает: «говорить о том, что мы пополнились новичками можно только условно, ведь каждый из них не первый день играет в футбол. Что касается линии обороны, то Ващука представлять не надо, а Баги с каждым матчем всё больше понимает партнёров. Не беда, что пока марокканец знает немного русских слов - зарекомендовав себя неплохим голкипером, он вполне может разрушить языковой барьер своей игрой».

Романцев, Титов, Ковтун, ещё пара игроков - это всё, что связывает нынешний «Спартак» с девятикратным чемпионом России.
«Безусловно, на ветеранов ложится большая ответственность, однако пора и молодёжи в полный голос заявлять о себе. Если в прошлом году было много подающих надежды игроков, то от этого сезона я жду появления в «Спартаке» новых лидеров, в любой момент готовых повести за собой команду», - говорит Ковтун. Титов добавляет: «смена поколений - это нормальный процесс в любой команде. Сегодня играем мы, завтра придут другие, но «Спартак» всегда останется самим собой. Делать ставку на легионеров вынуждает ситуация, когда в России уже не найти хороших игроков, а за рубежом футболисты и играют не хуже, и стоят дешевле».

Впервые за многие годы в сборную страны на матч с Албанией не пригласили ни одного спартаковца.

«Дело в том, что в «Спартаке» сейчас играет довольно много иностранцев, - говорит Титов. - В той же Испании или Англии ситуация, когда легионеры преобладают над доморощеными игроками, стала нормой. Что делать, если с 1996 года ни один игрок из спартаковской школы не закрепился в команде. Газзаев приглашает тех, кто сильнее на данный момент, а у нас таковых сегодня, к сожалению, нет. Уход Валерия Карпина из сборной стал велением времени, будущее - за талантливой молодёжью, которой сейчас в нашей команде меньше, чем в других».

В ближайшем будущем сможет сложиться и вовсе удивительная ситуация, когда из-за национальной принадлежности в сборной России не будет футболистов московского «Спратака».

«Понятно, что Газзаев делает ставку на хорошо ему известных футболистов ЦСКА, - считает Ковтун. - Если это приносит результат, значит, такая позиция верна. Не хочется думать, что для красно-белых закрыта дорога в сборную России. Тем не менее, сегодня в главной команде страны нет ни одного представителя «Спартака», что вызывает определённые опасения. Нам остаётся лишь играть и доказывать свою состоятельность на фоне футболистов других клубов».

Что касается дня сегодняшнего, то Егор Титов, получивший болезненный ушиб в кубковом матче с «Соколом», пока ограничивается лёгкими пробежками, однако уверен, что сыграет в воскресном матче со «Спартаком-Аланией». К команде присоединился бразильский атакующий полузащитник Гин, задержавшийся на родине, а его соотечественник Мойзес пока играть не готов. Дмитрий Парфёнов отправился на очередное обследование в Германию и по-прежнему планирует вернуться в строй не раньше второго круга.

Ковтун же очень расстроился, получив уже в стартовом матче кранную карточку, повлекшую трехматчевую дисквалификацию. Однако Юрий уверен, что эта неприятность не выбьет его из колеи, и после отдыха (одну встречу Ковтун уже пропустил - с «Соколом») он порадует болельщиков уверенной игрой.

На матч со «Спартаком-Аланией» билеты будут продаваться за 50 процентов стоимости - этот подарок приурочен к первому матчу «Спартака» на своём стадионе, которым в этом году будет «Торпедо» им. Эдуарда Стрельцова.