Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Фавориты чемпионата – ЦСКА и «Локомотив»

Иллюстрация - «Газета.Ru»
15 марта стартует XII первенство страны по футболу. Особенностью нынешнего чемпионата является то, что не менее пяти команд будут реально претендовать на медали. Явные фавориты в борьбе за золото — ЦСКА и «Локомотив».

Главной особенностью нынешнего сезона станет то, что в этом году среди команд, реально претендующих на чемпионство, впервые не окажется московского «Спартака». Если год или два назад турнирные перспективы расценивались с позиции того, кто станет конкурентом красно-белых в борьбе за золотые награды, то сейчас 9-кратный чемпион России уже не рассматривается среди главных претендентов на победу.

Подхватив эстафетную палочку из рук «Спартака», московский «Локомотив» вступает в новый сезон в ранге чемпиона, и пристальное внимание болельщиков ныне приковано к намечающемуся противостоянию столичных железнодорожников с ЦСКА.

В этом году не менее пяти команд будут претендовать на медали чемпионата страны.

Среди 16 команд российской премьер-лиги сразу шесть представляют столицу — это «Локомотив», ЦСКА, «Спартак», «Торпедо», «Динамо» и «Торпедо-Металлург». В этом свете вполне уместно говорить о соперничестве Москвы с остальными городами, команды которых в этом сезоне обещают составит весьма жёсткую конкуренцию грандам Первопрестольной. Развеять миф о том, что клубам с периферии в наше время наивно лелеять мечты о чемпионстве, попытаются самарские «Крылья Советов», подмосковный «Сатурн» и «Зенит» из Санкт-Петербурга. Эти клубы довольно стабильно выступают в последние годы, имеют весьма серьёзные источники финансирования, располагают очень качественным подбором игроков, а главное — воспитали в себе победный менталитет. Для каждого из них в новом сезоне будет делом принципа завоевать медали российского чемпионата: иной результат будет признан провалом, что должно стать дополнительным стимулом, как для тренеров, так и для игроков.

Оставшиеся семь команд можно разделить на три группы. Два бывших лидера отечественного футбола, волгоградский «Ротор» и владикавказский «Спартак-Алания», ныне влачат весьма посредственное существование. Они скорее потеряли, чем приобрели по сравнению с прошлым сезоном и, к прискорбию местных болельщиков, будут бороться за выживание в премьер-лиге. Полными ожиданий и надежд вступят в чемпионат-2003 новички элитного дивизиона, новороссийский «Черноморец» и казанский «Рубин». Если южане уже играли в компании сильнейших команд страны, то клуб из столицы Татарстана впервые в своей истории оказался в обществе избранных и готов преподнести немало сюрпризов, на которые так щедры «тёмные лошадки» российского футбола. Те же «Черноморец», «Шинник», «Анжи» и «Сатурн» в год своего дебюта в лиге сильнейших показывали весьма впечатляющие результаты, а «Рубин» по своему потенциалу ничуть не уступает своим предшественникам. Элистинский «Уралан», «Ростов» и ярославский «Шинник» имеют свои козыри и красочной игрой наверняка обогатят палитру российского чемпионата. Первенство страны вместит в себя 30 туров и продлится с 15 марта по 1 ноября.

Российские команды в течение года примут участие сразу в пяти разных турнирах.

Кубок России, второй по значимости национальный турнир, финиширует 15 июня и дарует своему победителю путёвку на Кубок УЕФА. 19 марта пройдут четвертьфинальные игры турнира, в которых честь элитного дивизиона будут отстаивать лишь «Спартак», «Крылья Советов», «Сатурн» и «Ростов». Новинкой сезона-2003 станет розыгрыш Кубка Лиги, в котором примут участие исключительно команды, входящие в премьер-лигу. Однако матчи турнира назначены на те же дни, что и игры национальной сборной, в силу чего трудно сказать, насколько серьёзно клубы отнесутся к этому соревнованию. В свете последних выступлений московского «Локомотива» в розыгрыше Лиги чемпионов, приходится констатировать, что нынешний евросезон для России закончен.

В сезоне 2003–2004 представительство нашей страны в еврокубках составит прежние четыре клуба, однако с одним отличием — ныне чемпион России сразу не попадёт в основной турнир Лиги чемпионов, а вынужден будет проходить квалификацию в третьем отборочном раунде. Таким образом, «Локомотив» выйдет на европейскую арену уже в августе (12 и 26 числа), а второй клуб России, ЦСКА, вступит в борьбу во втором отборочном раунде 30 июля и 6 августа. Бронзовый призёр «Спартак», так же как и обладатель Кубка страны, выступит в Кубке УЕФА, который возьмёт старт 18 сентября. Шанс попасть в Европу имеют «Крылья Советов», желающие попытать счастья в Кубке Интертото, три победителя которого сыграют в Кубке УЕФА, и «Шинник», который является одним из претендентов на вакансию «фэйр-плей» для клубов, зарекомендовавших себя честной игрой.

Сборная России продолжит борьбу в отборочных матчах к чемпионату Европы-2004. В этом году команде Валерия Газзаева предстоит провести сразу шесть игр, первая из которых состоится в Албании уже 29 марта. Согласно расписанию, первые четыре из этих игр пройдут на полях наших соперников. Если сборная России успешно пройдёт эти испытания, то уже после сентябрьского матча с командой Ирландии она сможет обеспечить себе первое место в группе. Также в календаре национальной сборной запланированы два товарищеских матча, помимо этого за участие в своём континентальном первенстве поборется молодёжная сборная страны.