Как в этом году прошел марш памяти Немцова

В центре столицы прошел согласованный марш памяти оппозиционного политика Бориса Немцова, который был убит четыре года назад на Большом Москворецком мосту. По информации ГУ МВД по Москве, в акции приняли участие около 6 тыс. человек, согласно подсчету движения «Белый счетчик» — 10,8 тыс. человек. В прошлом году цифры были ниже — 4,5 и 7,6 тыс. человек.

Участники шествия с транспарантами и лозунгами прошли от Страстного бульвара до проспекта Академика Сахарова, кто-то возлагал цветы и к месту убийства Немцова. Памятный митинг прошел и в Санкт-Петербурге: как пишет «Фонтанка.ру», акцию на площади Ленина у Финляндского вокзала посетили, по разным данным, от 1 до 3 тыс. человек.

Оппозиционный политик и бывший вице-премьер Борис Немцов был убит в ночь с 27 на 28 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту около Кремля в Москве, спустя два года Московский окружной военный суд приговорил пятерых фигурантов дела об убийстве к лишению свободы на сроки от 11 до 20 лет колонии строгого режима. По версии следствия, заказчиком и организатором убийства политика стал офицер батальона «Север» Руслан Мухудинов, он находится в международном розыске с 2015 года. В свою очередь адвокаты семьи Немцова считают, что заказчиком выступил бывший замкомандира батальона «Север» Руслан Геремеев, у которого Мухудинов работал водителем и помощником. Его местонахождение также неизвестно.