Зачем осквернили могилу Канта в Калининграде

В Калининграде неизвестные облили розовой краской могилу немецкого философа Иммануила Канта. Кроме того, был испорчен монумент Канту и мемориальная табличка на доме, в котором родился и жил мыслитель. У памятника рядом с одним из зданий Балтийского федерального университета (БФУ) имени Иммануила Канта оказались разбросаны листовки с обращением к студентам. Кант там называется врагом, а его имя — «чуждым», «поганым» и «вражьим».

Как сообщает издание «Новый Калининград», сотрудники коммунальных служб уже отмыли монумент от краски. В свою очередь в Кафедральном соборе, у стен которого находится могила философа, ждут окончания следственных действий полиции. Близ собора были найдены листовки с иным текстом, на этот раз с обращением к жителям города. Авторы выражают радость от того, что «имя немца Канта» не будет осквернять аэропорт, в отличие от имени «Великой Императрицы Земли Русской Елизаветы».

Родоначальник немецкой классической философии Иммануил Кант родился в 1724 году в Кенигсберге, там же скончался в 1804 году. Имя уроженца города вошло в шорт-лист конкурса о присвоении городским аэропортам имен соотечественников. В голосовании по аэропорту «Храброво» в настоящий момент с результатом в 24750 (34%) голосов лидирует императрица Елизавета Петровна, Иммануил Кант занимает второе место, он получил 23715 (32%) голосов.