10 лет со дня терактов на Сокольнической ветке московского метро

Ровно десять лет назад, 29 марта 2010 года, в московском метро с разницей в 45 минут прогремели два взрыва. Две террористки-смертницы привели в действие бомбы в вагонах на станциях «Лубянка» и «Парк культуры».

В 07.57 на станции метро «Лубянка» во втором вагоне электропоезда, следовавшего в сторону станции «Юго-Западная» произошел взрыв. Это случилось на остановке после окончания посадки — машинист закрыл двери вагонов и приготовился отправляться. Второй взрыв произошел в 08.36 на той же ветке метро — на станции «Парк культуры» в третьем вагоне электропоезда. Во время трагедии он стоял на станции с открытыми дверьми, происходила высадка пассажиров. Перед этим машинист объявил, что поезд дальше не пойдет и попросил всех выйти. К моменту взрыва большая часть пассажиров успела выйти.

В результате обоих взрывов погибли на месте 36 человек, из них 24 на станции метро «Лубянка» и 12 на станции метро «Парк культуры». В последующие дни в больницах скончались еще четыре человека. Более ста получили ранения разной степени тяжести. Следственный комитет по факту взрывов на станциях московского метрополитена возбудил уголовное дело по статье 205 УК РФ «Террористический акт» — все организаторы были уничтожены в ходе спецопераций. Потерпевшими по делу о теракте были признаны 168 человек. В память о трагедии «Газета.Ru» публикует фоторепортаж с места тех событий.