Систему гарантирования прав по обязательному страхованию пополнили еще 46 НПФ

В систему гарантирования прав застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию вошли 46 негосударственных пенсионных фондов, сообщает пресс-служба ПФР. В этих НПФ сформировано 1,989 млрд руб. пенсионных накоплений 29,01 млн застрахованных лиц, которые заключили договоры об обязательном пенсионном страховании с указанными фондами.

Отмечается, что по состоянию на 1 января 2014 года в сегменте обязательного пенсионного страхования работали 89 НПФ.

Система гарантирования прав застрахованных лиц действует в России с 1 января 2015 года. Те НПФ, которые приняли решение участвовать в системе гарантирования, имели право до 31 декабря 2015 года представить в Центробанк ходатайство о вынесении заключения об их соответствии требованиям к участию в данной системе.

К 1 июля Банк России завершил рассмотрение поданных ходатайств НПФ, из чего можно сделать вывод о завершении формирования списка фондов — участников системы гарантирования.

Не вошедшие в систему гарантирования негосударственные пенсионные фонды, лицензия которых была аннулирована или в отношении которых введен запрет на деятельность по ОПС, обязаны передать пенсионные накопления застрахованных лиц в Пенсионный фонд России и прекратить свою деятельность по обязательному пенсионному страхованию.

Новым страховщиком этих застрахованных лиц становится ПФР, а пенсионные накопления передаются для инвестирования в расширенный портфель инвестиционных бумаг Внешэкономбанка.

В случае если средств пенсионных накоплений, передаваемых в ПФР из НПФ, будет недостаточно, ЦБ возместит Пенсионному фонду недостающие средства до гарантируемой величины средств пенсионных накоплений.