Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Онищенко заявил, что окрашивание спирта не предотвратило бы трагедию с «Мистером Сидром»

Академик Онищенко ответил депутату Нилову, предложившему окрашивать метанол: «это не работало никогда»

Обязательное окрашивание метанола на производстве никак не повлияет на распространение контрафактной алкогольной продукции, заявил экс-глава Роспотребнадзор, академик РАН Геннадий Онищенко. Так в разговоре с «Газетой.Ru» он прокомментировал предложение депутата Госдумы Ярослава Нилова. Онищенко отметил, что такие меры не смогли бы предотвратить и массовое отравление напитком «Мистер Сидр».

«Окрашивание ничего не даст. Это старая песня, во что только его не красили в девяностые годы. Мафия, которая за этим стоит, выкрутится очередной раз. Поговорят, думаю, и закончится. Там и отдушки, и чтобы пахло, и вызывало рвотный рефлекс… Надо здесь найти ответ: как же это произошло? Этот господин, который возглавлял фабрику суррогатов, о чем он думал? Сидр — это естественное брожение яблок. А раз у него использовался спирт, то это уже фальсификация. Даже если бы там был этиловый спирт, то уже надо было сажать, потому что он производил фальсификат. Другое дело, что он или кто-то другой подменил этилен на метилен. Это вторая часть преступления. А сколько лет он поил этим пойлом Саратов, Самару и окрестности? За это у него никто не хочет спросить?» — сказал он.

По словам Онищенко, в производстве настоящего сидра допускается использование концентрированного сока, но даже добавление дрожжей в напиток указывает на нарушение. Чтобы избежать повторения подобных эпизодов, нужно следить за соблюдением технологий производства и не допускать использования спирта.

«Да, разрешается использовать концентрированный сок для брожения. Там добавляют дрожжи, хотя дрожжи тоже нарушение. Как самогон раньше варили в советское время. Дрожжи были на учете, как сейчас ядерные боеголовки, потому что все покупали их для того, чтобы гнать самогон. Если бы он просто соблюдал технологию, но он же ее не соблюдал. Это просто один из эпизодов, когда ему подменили преднамеренно или случайно. Мы любим реагировать на эпизоды, а системно никто не хочет на это посмотреть. А Дума там пусть выдумывает себе. Это уже было, ничего нового в этом нет, ничего это не работало никогда», — заключил Онищенко.

Ранее депутат Госдумы Ярослав Нилов заявил о необходимости обязательного окрашивания метанола перед поступлением на склады, чтобы предотвратить новые массовые отравления суррогатным алкоголем. Письмо с таким предложением было направлено вице-премьер-министру и министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову.

По словам Нилова, сейчас метанол окрашивают и придают ему специфический запах только во время поступления на склады, что «не гарантирует исключения ошибок на пути следования продукции с завода-изготовителя».

Примеси метанола и этилбутирата в пропорциях, представляющих угрозу для жизни и здоровья потребителей, были найдены в алкогольном напитке «Мистер сидр». Случаи отравления напитком были зафиксированы в Ульяновской, Самарской, Нижегородской областях, Удмуртии, Чувашии. На сегодняшний день известно о смерти 28 человек, употреблявших суррогат. Более 70 человек были госпитализированы.

Предпринимателя, занимавшегося поставками суррогатной алкогольной продукции, задержали. Возбуждено уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц.

Загрузка