Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Врач рассказала, как правильно хранить суши, чтобы избежать отравления

Терапевт Тарадеева призвала хранить суши и роллы не более суток из-за риска отравления

Отравление рыбой является одним из самых опасных, так как этот продукт является идеальной средой для размножений бактерий при неправильном приготовлении, хранении, транспортировке. Об этом «Газете.Ru» рассказала Татьяна Тарадеева, врач-терапевт ИНВИТРО-Приволжье.

По словам эксперта, испорченная рыба будет оказывать негативное влияние на здоровье человека даже в том случае, если она хорошо прожарена или проварена. Характерные симптомы отравления: тошнота и рвота, сильная жажда, резкое обезвоживание организма, диарея.

«Сырую рыбу в холодильнике можно хранить 1-2 дня, а блюда из рыбы в течение суток должны быть употреблены в пищу, в противном случае может развиться отравление. Максимальное хранение блюд японской кухни в условиях холодильника составляет 18-24 часа с момента приготовления», — пояснила врач.

«Неправильное хранение суши и роллов опасно развитием пищевых отравлений, проявляющихся желудочно-кишечными расстройствами, которые нередко приводят к госпитализации. Плюс ко всему, часто рыба может быть первоначально поражена паразитами, такими как описторхоз, дифиллоботриоз», — заметила она.

Как правило, при отравлении рыбой пациенты жалуются на боли в животе, тошноту, рвоту, частый жидкий стул, повышение температуры тела, головную боль, в результате чего происходит обезвоживание организма, снижение артериального давления.

«При отравлении важно не заниматься самолечением, а вызывать врача. При тяжелом отравлении показана госпитализация в круглосуточный стационар. Прежде всего при отравлении рыбой нужно промыть желудок до чистых промывных вод. Для этого можно спровоцировать рвоту: выпить до 1 л теплой воды с солью и надавить на корень языка. Потом можно принять сорбент, который поможет вывести токсины из ЖКТ и замедлит их всасывание. Кроме того, важно восполнять потерю жидкости – необходимо увеличить употребление жидкости до 2-3 л. Восполнить потерю микроэлементов при рвоте и диарее помогут регидратирующие солевые растворы. Их необходимо применять в первые 6-8 часов с момента появления рвоты или диареи», — рекомендовала медик.

Отравление рыбой часто протекает в легкой форме, либо в средней тяжести течения, и большинство людей выбирают домашнее лечение, но есть ряд показаний, при которых требуется немедленного обратиться к врачу: частая диарея, высокая температура, кал с кровью, непрекращающаяся рвота, онемение.

Ранее микробиолог Юлия Юшина заявила, что в РФ не хватает лабораторий для поиска в еде опасной кишечной палочки.

Загрузка