Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Психолог объяснил, почему нельзя пугать детей сказками про «бабаек»

В процессе воспитания некоторые родители, не желая вдаваться в долгие объяснения, просто грозят ребенку «бабайкой», который заберет его за непослушание. Однако такой подход является ошибочным, ведь стратегия воспитания страхом в будущем приведет к его неуверенности, тревожности, легковозбудимости и трудностям с налаживанием социального контакта. Об этом «Газете.Ru» рассказал клинический психолог «Клиники доктора Аникиной», автор Дзен-канала «Экологичный психолог» Станислав Самбурский.

По словам эксперта, страх – это встроенная «система оповещения» организма, сообщающая о возможной опасности. Человек, ощущая его, старается сберечь себя и поэтому бояться важно, но в разумных приделах.

«Дети всегда опасаются угроз родителей, даже если они не оправдываются, потому что не обладают критическим мышлением. Если ввести в жизнь ребенка какого-нибудь условного «бабайку», он может стать страшнейшим персонажем. Который заставит ребенка бояться совершить любой поступок из-за страха наказания. Так, ребенок даже при малейшем и случайном проступке будет ожидать, что за ним кто-то придет. А это грозит зарождением параноидальных наклонностей», – предостерег психолог.

Часто, боясь «бабаек», дети постоянно нервничают, плохо спят, недоедают, проявляют признаки раздражительности. И обычно взрослые не могут понять, что так повлияло на детское сознание, хотя виноваты в этом сами.

Позже появляется еще одна проблема – как только миф о «бабайке» развеивается, обычно это происходит в первые школьные годы, – ребенок теряет доверие к родителям. Так, с развитием критического мышления, приходит осознание, что родители лгали все детство. А это спровоцирует ярое сопротивление. Начнутся споры и конфликты по любым поводам.

«Замена несуществующего персонажа реальным, к примеру, «злым дядей», не лучшая альтернатива. Ребенок должен опасаться данной личности в определенных местах: на детской площадке, в магазине, либо по пути в школу. Только реальные места, а не вымышленные ситуации. Грозить дядей полицейским также не рекомендуется, иначе это отразится на гражданской позиции ребенка. Он должен понимать, что сотрудник правоохранительных органов – это спаситель, а не злодей, которым его пугали в детстве», – рассказал Станислав Самбурский.

Он отметил, с точки зрения выживаемости ребенку важно быть привязанным и доверять взрослому человеку. Если родители кажутся в глазах ребенка ненадежными, способными оставить в опасности, внутри сознания формируется осознание того, что мама и папа не смогут защитить. Активно развивается тревожность, не позволяющая нормально жить. Просаживаются абсолютно все фронта психики.

«Особенно страшны для ребенка фразы «отдам» или «уйду» – они травмируют на всю жизнь. Ребенок понимает, что, если он огорчает родителей своим поведением, его могут покинуть из-за любого проступка. Если совсем юные дети будут стремиться заслужить расположение мамы и папы, то подростки самостоятельно установят дистанцию», – объяснил эксперт.

Ранее психолог назвала наличие братьев и сестер возможной причиной неумения любить.

Загрузка