Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Юрист объяснила, что делать, если вам оставили долги в наследство

Вместе с имуществом наследники всегда получают в наследство и долги наследодателя. При этом наследник не может принять наследство частично, а единственный шанс избежать выплаты долгов умершего – отказаться полностью от полученного имущества. Об этом «Газете.Ru» рассказала юрист и советник по наследственному планированию, управляющий партнер ЮС КОГЕНС Светлана Корабель.

По словам эксперта, долги наследодателя – это все имеющиеся долги погибшего на момент открытия наследства.

«Есть долги, которые не придется выплачивать наследникам. К ним относятся долги, неразрывно связанные с личностью должника, например, алименты. Обязательство выплачивать этот долг прекращается в момент смерти наследодателя. Если же долг может быть исполнен без личного участия должника, с его смертью он не прекращается и переходит наследникам», – сообщила юрист.

Так, например, если наследодатель взял кредит в банке, а потом умер, тогда наследник обязан по кредитному договору возвратить кредитору полученную наследодателем денежную сумму и уплатить проценты на нее в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа. Что важно: никак не раньше. При этом банк не имеет права устанавливать дополнительные условия, начислять пени, штрафы и проценты, пока наследополучатель не вступил в наследство – по общему правилу, спустя 6 месяцев после смерти наследодателя.

«Долги наследуют все наследники, принявшие наследство. Они должны отвечать по долгам наследодателя солидарно – то есть все вместе. При этом каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. То есть, больше, чем унаследовано, кредиторы от наследника потребовать не могут», – констатировала Светлана Корабель.

Если же наследник и сам умер, не успев вступить в наследство, будет действовать наследственная трансмиссия – переход права наследования. Так, право на принятие причитавшегося наследства переходит к наследникам умершего наследника. Таким образом, наследник, ставший таковым в результате наследственной трансмиссии, наследует и долги первоначального наследодателя. Но если, к примеру, у умершего наследника были свои долги, его собственный наследник не обязан их погашать из имущества, полученного в результате наследственной трансмиссии.

«Простой пример: дед умер, оставив наследство и долги сыну. Сын тоже умер, оставив наследство и собственные долги внуку, не успев принять наследство после его открытия от деда. Дальше в дело вступает трансмиссия. Внук получает наследство и долги деда, а также наследство и долги сына – то есть своего отца. Внук платит по долгам деда из наследства деда, а по долгам сына из наследства сына», – объяснила советник по наследственному планированию.

Она отметила, в каждом из случаев, будь то наследственная трансмиссия или обычное наследование, наследники отвечают по этим долгам только в размере полученного в наследство имущества. Но если совершенно точно понятно, что размер унаследованных долгов превышает стоимость полученного имущества, есть простой выход – не вступать в наследство.

«Это значит не только не обращаться к нотариусу с заявлением о принятии наследства, но и не совершать действий, которые могут быть расценены как фактическое вступление в наследство. Также нужно учесть, что наследник не может принять наследство частично, только полностью – таков закон. Кроме того, по долгам наследодателя не могут отвечать отказополучатели, не являющиеся наследниками. Отказополучатели это лица, которым имущество наследодателя должно перейти по наследству, назначенные в завещании», – отметила юрист.

Ранее специалист по недвижимости Писанкова объяснила, как заемщику выбрать необходимую ипотеку.

Загрузка