Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Диетолог назвал черемшу и ревень самыми полезными весенними продуктами

Местные сезонные овощи и зелень всегда полезнее и питательнее, чем привезенные издалека из-за наибольшей концентрации витаминов, которая при длительном хранении и транспортировке постепенно снижается. При этом полезнее всего весной будут такие продукты как черемша, редис и ревень. Об этом «Газете.Ru» рассказал диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов.

По словам эксперта, лидирующее место по полезности занимает черемша – дикий или медвежий лук. В средней полосе России его собирают уже в апреле.

«Черемша богата витамином С, содержит эфирные масла, имеющие антибактериальное действие, а также витамины группы В и каротиноиды – предшественник витамина А. Также черемшу можно использовать для улучшения аппетита и нормализации работы желудочно-кишечного тракта», – объяснил диетолог.

Еще один полезный продукт весной – редис, который имеет очень короткий вегетационный период: 35-40 дней. Благодаря этому первый урожай парникового редиса в наших широтах снимают уже в конце апреля. Редис содержит витамин С, витамины группы В и каротиноиды, а также важные микроэлементы: кальций, железо, магний.

«Как и другие крестоцветные, редис богат биологически активными веществами, обладающими противораковым действием. Американское онкологическое общество внесло крестоцветные овощи в список продуктов – антиканцерогенов и рекомендует включать их в рацион не реже 2-3 раз в неделю. Кроме того, редис отличается низкой калорийностью – всего 16 ккал на 100 г веса и богат клетчаткой, что делает его идеальным диетическим продуктом», – констатировал Алексей Кабанов.

Он также рекомендовал добавить в рацион весной такое растение как ревень и напомнил, что съедобны у продукта только стебли: корни и листья растения содержат токсины.

«Ревень – ценный источник витамина К, участвующего в кроветворении и помогающего усвоению кальция. Для крепости костей и зубов витамин К не менее важен, чем кальций. Также ревень богат антиоксидантами, в частности антоцианом. Этот пигмент придает стеблям растения красноватый цвет. Чем краснее стебли, тем больше антоциана в растении. Антиоксиданты борются с хроническим воспалением, предотвращают преждевременное старение, обладают противораковым действием», – рассказал эксперт.

Кабанов добавил, что благодаря высокому содержанию клетчатки ревень помогает регулировать уровень холестерина в крови, нормализует пищеварение.

Помимо прочего ревень содержит желирующее вещество пектин и широко используется в кулинарии для изготовления варений и джемов. Однако важно понимать, что при варке варенья растение теряет большинство полезных свойств – витамины разлагаются под действием высокой температуры, а само варенье – источник добавленного сахара. Именно поэтому самый полезный ревень – свежий – в салатах, или слегка припущенный, в качестве добавки в супы.

Ранее кардиолог назвала мифом пользу красных продуктов для сердца.

Загрузка